驻村扶贫,要过几道关:出工不出力,第一书记咋监管

2017年12月06日08:27  来源:人民网-人民日报
 

云南师宗县彩云镇红土村第一书记 朱文祥

不久前,因为请假没填报相关手续,师宗县纪委对五龙乡的一个第一书记进行全县通报,很多人觉得有点小题大做,但我觉得对扶贫第一书记严管很有必要。

第一书记是否认真履职,事关党员干部在群众中的形象。干部是从原单位派驻到村子里的,容易滋生“山高皇帝远”“当一天和尚撞一天钟”的不良心态。而乡镇或是干部所在的村子,对第一书记的日常管理会有顾虑,处不好关系,万一成了“敌人”,以后工作就不好开展了。如果没有外部监督,日常管理很容易走形式、走过场。现在,县纪委进行定期不定期的专项纪律督查和抽查,有助于倒逼第一书记不懈怠,时时在状态。

不过,贫困村的工作细致入微,工作做得好不好,既体现在脱贫数据上,更体现在老百姓的认可度上。不同村庄情况差异很大,如果只是用表格一刀切,不仅很难反映第一书记的工作成绩,弄不好还伤了他们的心。

目前,第一书记的年度考核工作由县级“挂包帮、转走访”工作联席会议办公室统筹,乡镇党委具体负责,考核结果存入个人档案。干部们脱产参与扶贫,和原单位的工作、考核都有一定距离。因此,派出单位在资金、项目上的帮扶是一方面,另一方面要时常电话沟通,并定期到村里了解驻村干部的工作和生活情况。

再一点,对第一书记的日常管理,不能忽视选拔和提拔。选对了人,不用管也能干得热火朝天;选了“养老干部”或者“镀金干部”,出工不出力,再怎么加强日常管理也不容易出成效。

(本报记者 杨文明整理)

(责编:徐前、朱红霞)