剑川弥井:古村焕发新活力

2017年12月06日09:13  来源:云南日报
 
原标题:弥井:古村焕发新活力

  农忙时节,家住剑川县弥井古村的杨全福每天都要挤出时间去收火腿。2015年初,在当地政府的鼓励下,杨全福开了村里的第一家饭店——古井饭店。随着弥井对外知名度的不断提升,饭店的生意愈加红火。

  弥井历史悠久,曾是西南地区滇西四大盐井之一,村中至今还保留着“四月八”“达额勾”等极具民族特色的文化活动。今年,弥井被国家民委命名为第二批中国特色少数民族特色村寨,也是全国乡村旅游扶贫重点示范村和剑川县发展旅游扶贫产业的重点村落。为激发古村活力,带动全村脱贫致富,从2014年开始,弥沙乡就在弥井古村先后投入2000多万元,实施了美丽乡村、白族特色村寨建设、古旧建筑修缮等项目,完成旅游环河道路、旅游公厕等公共基础设施建设,修复重建了河心亭、风雨桥、昭应寺古戏台等主要历史建筑。

  目前,全村共建成乡村客栈4家、餐馆3家,旅游从业人员80余人。下一步,弥沙乡还将对弥井古村经营民居客栈和餐馆的贫困群众实施补助。

(责编:徐前、朱红霞)