铸就灵魂创佳绩

——云南省昌宁县审计局创建全国文明单位纪实

2017年12月06日09:46  来源:人民网-云南频道
 

“成为云南省第一个被命名为全国文明单位的县级审计机关,是对我们最大的肯定,也是最好的鼓励与鞭策。”在得知单位被命名为全国文明单位后,昌宁县审计局局长杨德智激动地说。

近年来,云南省昌宁县审计局紧紧围绕创建全国文明单目标,着力铸灵魂、塑形象、创业绩、播文明,实现了文明创建与业务工作双推进、双提升。

明确思路目标,点亮开拓进取“灯塔”

“文明创建,是我们一切工作灵魂与主线,是我们开拓创新、不断前进的灯塔。”杨德智说。

2016年,昌宁县局实施的村级财务审计在全省率先实现了村级财务审计全覆盖,成为全省县级审计机关获得的第一个全国优秀审计项目,取得的经验在全省推广,教学案例作为全省优秀案例报送审计署。面对成绩,昌宁审计人没有躺在成绩薄上睡大觉,而是明确了“争创全国文明单位”新目标,点亮奋进“灯塔”,发出了“昌宁审计再出发”号召,统一思想,凝聚力量,继续前进,努力实现审计事业的新发展。

有了“灯塔”的指引,局党组进一步确定了“党建引领创建、创建促进审计、审计服务发展”的工作思路,规划了创建全国文明城市的“航线图”。全局上下坚持党建引领、坚持文明创建和审计业务工作相结合,做到统筹目标、统筹领导、统筹谋划、统筹措施、统筹保障“五个统筹”,实现了机关党建、文明创建、审计业务“三个同步”。为保障创建工作有序开展,成立了创建工作领导小组,明确了创建工作人员,筹措了创建工作经费,使创建工作始终做到有领导保障、人员保障、经费保障。

落实创建措施,塑造文明审计形象

“每周参加一次以学习十九大精神为重点的集中学习,感觉自己在思想上有了很大的提升。”昌宁县审计局工会主席杨盛荣介绍,除了例会学习,局里一直坚持把全局干部职工分为四个组,每周周一至周四晚上轮流组织开展学习研讨的方式,学习已成为了全局文明创建和业务能力提升的重要载体。

学习只是文明创建的载体和平台之一。昌宁县审计局始终围绕创建全国文明单位目标,践行社会主义核心价值观和“审为国家、计益人民”的审计价值观为重点,着力打造特色文化,提升审计人的整体素质和审计机关的整体形象。几年来,新建了羽毛球场、健身房、党员活动室和文明创建综合展室等一批硬件设施,突出依法审计、廉洁审计、责任审计、效能审计、阳光审计、和谐审计“六个审计”特色,培育起了宗旨文化、价值文化、清廉文化、制度文化、博爱文化、创新文化“六个茶乡审计文化”。并成立了“茶乡审计敏学读书会”,依托“审计文化书屋”, 积极开展读书学习和理论研讨活动。

在创建全国文明单位过程中,昌宁县审计局切实丰富创建活动,积极开展敬老助残、助学济困、支农帮扶、环保公益、义务宣传、圆梦微心愿等志愿服务活动,开展文明讲坛和送审计财经法规知识进机关、进企业、进乡镇、进学校、进社区志愿活,充分展示了审计人的良好形象。同时,规范了台账资料,并通过微信群、公众号、门户网站等平台和各级各类媒体、党政信息全面加强宣传,展示了茶乡审计的良好形象。

(责编:木胜玉、朱红霞)