李庆雷:打造乡村旅游 带来“美丽经济”

2017年12月06日09:11  来源:云南日报
 
原标题:打造乡村旅游 带来“美丽经济”

  壮家刺绣 吕德仁 摄

  记者:少数民族特色村寨怎样最大程度发挥文化特色优势?

  李庆雷:旅游扶贫较其他扶贫模式来说,是不可复制的。少数民族特色村寨的优势资源是民族文化,而民族文化多属于隐性资源,在除传统节日之外的其他时间内,无法被游客感知和体验。应结合非物质文化遗产保护传承、农村文化基础设施完善、文化惠民工程实施和美丽乡村建设,妥善处理静态展示与动态体验、村民使用与游客体验、民族传统与科技运用之间的关系,在合适位置建设体验式文化场馆。为了节约成本、持续运营,可将文化场馆与村寨文化广场、非物质文化遗产传习中心、游客中心有机融合在一起。例如,将文化场馆作为村寨文化广场的一部分,馆内主要供游客参观,广场则开展各种形式的文化展演活动;在文化场馆内部,可以设立游客服务中心、展示陈列中心、文化遗产传习中心等功能分区。

  记者:要达到造血式旅游扶贫效果,在推进旅游扶贫项目的过程中,应该怎么做?

  李庆雷:旅游开发,规划先行。民族村寨应委托专业机构在深入调研、科学论证、广泛借鉴、认真比较、集思广益的基础上,编制特色村寨保护与旅游开发规划,提出总体定位、发展目标、核心战略、时空部署、支撑项目、产品体系、市场营销、资源环境保护、民族文化传承、运作机制、实施对策、行动方案,作为村寨旅游开发的指导性文件,以克服旅游开发的盲目性和随意性、规避可能出现的各类风险。

  旅游业是现代服务业的代表,市场化程度高。以传统种植、养殖和手工制造作为主要生计来源的村寨居民在旅游生产组织、产品研发、宣传营销、市场开拓方面具有先天不足。为补齐这一短板,可以借助近年来乡村旅游和旅游扶贫工作中的对口帮扶政策(如万企万村帮扶专项行动、旅游规划扶贫公益专项行动),抓住社会企业迅速发展的机遇,寻找旅行社、旅游投资公司、电子商务平台、传媒机构、旅游规划机构、旅游大专院校、涉旅科研院所、社会企业、公益组织作为外部协作机构,以无偿帮扶、利润分成、联合成立现代企业等方式进行合作,把民族文化资源转化为体验式旅游产品,将产品信息传递给客源市场。

  记者:少数民族村寨在推进旅游发展的过程中,应该如何吸引游客注意?

  李庆雷:旅游经济是特色经济、精神经济、眼球经济。为吸引公众注意力、凸显自身特色、培育竞争优势,民族村寨应策划一句体现主题定位、易于记忆和传播的旅游宣传口号,如沧源翁丁村——“中国最后的原始部落”、 西江千户苗寨——“用美丽回答一切”。如果旅游口号能与民族村寨的经典故事相关,那会取得更好的传播效果。当然,如果能把旅游口号、经典故事、主题歌曲、歌舞展演结合起来,村寨旅游开发将以低成本的投入实现高效率的传播,从而在短期内提升自己的知名度、影响力和品牌价值。这样的宣传口号往往需要社区、创意公司、传媒机构、游客、政府的“协商”,并经过市场的检视和时间的考验。

  王帮旭

(责编:徐前、朱红霞)