云南省第十届民族民间歌舞乐展演12月11日将在玉溪开幕

2017年12月05日08:28  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月4日电 (记者杨文明)记者从云南省第十届民族民间歌舞乐展演新闻通报会上获悉,第十届全省民族民间歌舞乐展演将于今年12月11日至16日,在玉溪市聂耳大剧院拉开帷幕,届时63个异彩纷呈的节目将使本届展演成为一次百花齐放、绚丽多彩的民族传统文化艺术盛宴。

据介绍,本届展演较以往相比,最大的特点是分为传统性与创新性两类展演节目,其中,传统性节目34个,创新性节目29个。展演还设立“云南省民族民间歌舞乐彩云奖”,按传统性、创新性两类节目的歌、舞、乐设金奖8个、银奖12个、铜奖18个、优秀奖若干,另设传承奖5个和组织奖多个。传承奖由评委会推荐,组委会确定;组织奖由组委会根据参演代表队的组织情况确定。

本届展演在节目分类上紧扣歌、舞、乐主题,以声乐、舞蹈、器乐三类为主,表现形式异彩纷呈。参演人员覆盖全省16个州市的22个民族,以非物质文化遗产代表性传承人、民间艺人、基层文化馆、文化站工作人员为主的演职人员1000余人。其中包括基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族、景颇族等6个人口较少民族的130余人。大批基层编导与文艺工作者扎根基层,经过精心挖掘、整理、编创,将傈僳族民歌、彝族左脚舞、纳西族热美蹉、哈尼族棕扇舞、白族霸王鞭、壮族纸马舞等众多国家级、省级非物质文化遗产项目在参演节目中精彩呈现。

展演每两年举办一次,自1997年至今已成功举办了九届。如今的民族民间歌舞乐展演已成为代表云南民族优秀文化艺术的一块“金字招牌”。以往九届展演,培养锻炼了大批艺术人才,积累了500多个优秀作品。这些作品中很大一部分已成为本地区、本民族的文化品牌,广泛应用在节日庆典、旅游宣传、商贸交易、经济开发等各个方面。还有不少作品作为精加工原料被专业院团吸收后展示在大大小小的舞台上,将云南的民族文化和独特魅力带向五湖四海。

(责编:徐前、祝鸿伟)