云南保山市:努力开创边疆地区跨越发展新局面

【查看原图】
保山市新城区规划效果沙盘。摄影:赵文瑞
保山市新城区规划效果沙盘。摄影:赵文瑞
来源:人民网-云南频道  2017年12月04日08:47

人民网保山12月4日电(赵文瑞) “保山越来越高大上了”保山人陈超对家乡的变化赞不绝口。保山的未来已经很清晰,永子棋院拔地而起于湖畔,保山城市规划展览馆每天迎来全世界的客商前来参观,保山大开发、大建设之后,必将迎来新的发展局面。

几年前,登顶城西的太保山,向东眺望,一条南北走向的杭瑞高速高路,把保山坝子分为拥挤的旧城街区和略显荒凉且散乱的村野。

保山市规划局局长李明表示,那些年保山的城市发展规划延续原地向南北拓展,几年下来,可拓展的空间有限,城市空间发展布局到了不得不另找思路的时候。

“横穿保山的高速高路,一度像一座思维的藩篱,”李明说,最重要的是思想不够解放,办法还不够创新。

2017年初冬,在杭瑞高速公路保山城区东边的大工地上,未来的保山像绣花一样正在逐步成型,站在永子棋院顶楼眺望,保山市园中园、保山工贸园区和3个万亩生态功能区建设,已经让“中国梦保山篇章”从规划构想一步一步变为现实。

在外求学毕业后回到保山发展的陈超,现在每周最享受的莫过于陪着家人漫步永子棋院或是骑上共享单车漫游清华海。

保山市委书记赵德光撰文表示,按照“2016年定思路、2017年求突破、2018年成规模、2019年再提升、2020年达小康”的发展布局,充分发挥五大优势,全力补齐五大短板,深入实施六大工程,做大做强六大产业,同步推进农业规模化、工业聚集化、城市生态化和旅游品牌化。

在发展理念上,保山市坚持高速发展金融为要、产业发展聚集为要、经济载体城市为要、农业发展规模为要、跨越发展开放为先的工作理念。

李明介绍说,保山作为一个农业市,搞建设钱从哪里来,谁来建设运维?一直是政府部门无法回避的问题。现在保山市委、市政府明确,建设靠融资,发展靠招商。

据了解,在具体的实现路径上,保山市充分发挥区位、资源、产业、文化、作风五大优势,全力补齐交通、产业、教育医疗、机制体制、思想观念五大短板,深入实施高速发展、改革创新、平安法治、碧水蓝天、脱贫攻坚、“三严三实”六大工程,做大做强农特产品加工、新材料、轻纺、信息、旅游文化、现代物流六大产业,同步推进农业规模化、工业聚集化、城市生态化、旅游品牌化。

在工作方法上,保山市全力建好“园中园”产业发展和竞赛平台,用好用活“51+49”“10+3”等政策措施,大力推行“主题+专题”、专项评价通报、重大项目督查三种办法,全面加强党的建设和创新社会治理两个保障。

保山市副市长、隆阳区委书记耿梅日前对媒体坦言,隆阳仍然是一个典型的山区农业贫困区。近年来,面对千帆竞发、百舸争流的发展态势,隆阳区以城市化、工业化为方向,围绕建设滇西边境中心城市和隆阳人民幸福家园的目标,持续深入推进干部队伍建设和作风建设。

在保山市城市规划发展布局中,隆阳区是建设主阵地,面临产业发展、土地流转、棚改、就业安置、社会综合治理等一系列问题。耿梅表示,要以“功成不必在我”“功成必须有我”的思想境界,主动服从服务于全市发展大局,全面推进城镇化、工业化。

2017年11月29日,保山硅基产业园(龙陵“园中园”)举行中国钢研科技集团有限公司碳化硅、人造蓝宝石、石墨烯碳纳米电热膜、高分子聚合材料资源化再生循环利用、碳化硅电力电子芯片和器件建设5个项目开工动员大会。据悉,上述项目总投资32亿元,总规划用地约700亩,项目建成投产后,可实现年销售收入40.8亿元,年税收额约7.7亿元。

近来,保山市不断创新体制机制,秉持“产业发展,集聚为要”的理念,聚合全市力量,打破行政区域的束缚,集中各县区优势资源,优化园区功能布局和产业定位,围绕“聚千户企业、创千亿园区”的建设目标,在保山工贸园区高起点、高标准规划隆阳电子信息产业园、施甸装备制造产业园、腾冲机电产业园、龙陵硅基产业园、昌宁生物资源加工产业园,错位发展,最终形成“5+1”整体格局,创造“5+1>6”的聚集效应。

赵德光在多个公开场合反复强调,清谈误国、实干兴邦,推动保山跨越发展要靠实干。

赵德光表示,保山市要在面向南亚东南亚辐射中心建设中干在实处、走在前列,全力打造云南省经济发展新的增长极,争当云南省产业转型升级和生态文明建设排头兵,努力开创边疆地区跨越发展新局面。

分享到:
(责编:徐前、杨良旺)