记云南省第十二届人大代表唐海英:心系基诺山乡幸福明天

2017年12月04日08:40  来源:云南日报
 

基诺族女子唐海英,现任西双版纳傣族自治州景洪市澜沧江民族风情旅游度假区管委会办公室主任。2012年12月,她光荣地当选为云南省第十二届人民代表大会代表,也是一名连任代表。

人大代表来自于人民,服务于人民。唐海英持之以恒地践行着当初被选为省人大代表时立下的誓言:“一定要多为老百姓说话,做事!”

为改善村民出行条件而建言

2015年1月26日上午,云南省十二届人大三次会议在昆明海埂会堂开幕。出席大会的唐海英带来了基诺族群众的心愿:希望省政府在基诺山农村道路建设方面给予财政支持。

1月29日上午,时任代省长陈豪到西双版纳代表团参加审议政府工作报告。会上,代表们踊跃发言,围绕审议议题发表意见、提出建议。眼看会议剩下的时间不多了,唐海英主动举手站起来,高声说道:“请求陈代省长给我5分钟时间,我要把基诺山的乡村道路情况和老百姓渴望发展的心声当面向您反映,恳请省政府在农村道路建设方面给予基诺族这个人口较少民族和直过民族以财政支持。”陈豪微笑着向她示意,鼓励她继续说下去。

距离景洪市50公里左右的基诺山,是我国基诺族群众聚居区,全族人口只有2万多人。新中国成立之初,基诺人还处于“刻木记事”的原始社会末期,刀耕火种,食不果腹。新中国成立后,基诺山乡除了扩建茶园外,还种植了砂仁、澳洲坚果、橡胶等经济作物,群众的生产生活不断改善。改革开放以来特别是近十年来,通过多形式、不间断的综合扶贫开发,基诺山乡的面貌发生了翻天覆地的变化,基诺族实现了“一步跨千年”的历史性跨越。

唐海英在发言中说:“跨入新世纪以来,各级政府累计投入上亿元扶持资金,让基诺山的生产条件和村民的生活条件得到极大改善,基诺山的交通建设也得到了一定的发展,现辖区内已建有乡级道路6条,总长66.4公里;村级道路36条,总长245.94公里。但还有49.8公里的乡道和161.57公里的村道没有实现硬化。基诺山基诺族乡是山区乡,坡度较大,95%以上的土地坡度在25°以上。一到雨季,未硬化的乡、村道路就变得泥泞不堪,加之山区雨季长,雨量大,大量的雨水经常造成山体滑坡、路基坍塌,基诺族群众出行不便,生产生活存在安全隐患,经济社会发展也受到制约。我这次离开家乡的时候,基诺山乡的百姓托我带话给省领导,请求省里资助基诺族解决交通问题。为了实现基诺族群众渴盼交通顺畅、出行方便的愿望,建议省政府安排专项资金,帮助基诺山基诺族乡全面实施道路硬化。硬化基诺山乡、村道路预计投入资金13738.855万元。”

这次审议会议结束后,唐海英很快将发言内容整理成书面材料,把它直接交到云南省交通运输厅,请求帮助。

为圆贫困生的大学梦而奔波

2017年1月19日,云南省第十二届人大五次会议期间,时任云南省人民政府代省长阮成发到西双版纳代表团参加审议政府工作报告。审议发言中,唐海英提出的“对全省人口较少民族、直过民族学生考上省内全日制大学的给予免费入学”的建议,引起会议的高度重视,阮成发当场建议由西双版纳州先做试点,西双版纳州委书记也当场表示:“会后一定尽快安排落实。”

省人代会闭会期间,唐海英经常深入基层深入群众进行调研,她把调查研究作为人大代表履职的必修课。调研中,唐海英发现,云南边疆民族贫困地区经济社会发展缓慢,其中有一个重要原因就是当地群众受教育程度普遍较低,老百姓的综合素质较差,思想观念较为落后,开拓进取意识不强。她还发现一个现象,特别是人口较少民族和直过民族中一些学习成绩本来十分优秀的学子,读上高中考取大学却因为家庭承受不起学杂费、生活费之重而辍学,或在家务农或外出打工。

唐海英自己是教育的受益者,对此她深有体会:“如果不得益于学校教育,自己就读不了那么多的书,掌握不了那么多的知识,也开阔不了眼界,更当不了人大代表。”她认为,党和政府为边疆民族贫困地区培养高素质人才,提高边疆人民的科学文化素质,除了普及国家规定的九年制义务教育和重视高中阶段教育外,要减轻大学生家庭的经济负担,让他们进得了大学校园,读得起大学。学成后,他们中的许多人还会回到家乡建功立业,以报国家和人民的培养之恩。

职责使然,唐海英将她在这方面的调研成果带到了省人代会上,并以建议的形式提出解决这一问题的有效办法。

十年来,唐海英一直牢记当初被选为省人大代表时立下的誓言。为了表达百姓意愿,维护群众利益,思谋地方经济社会发展出路,在每年的省人代会上,她至少要提交2件事关民生大计的建议,她提出的《请求省政府在基诺山农村道路建设方面给予财政支持的建议》《对全省人口较少民族、直过民族学生考上省内全日制大学的给予免费入学的建议》和《关于补助橄榄坝至景哈乡澜沧江大桥建设资金的建议》《关于将傣医药纳入全省基本医保费用支付体系的建议》等涉及交通、医疗、就学等方面,得到相关部门认真办理,及时有效地为老百姓解决了实际困难和问题,促进了当地经济社会发展和人民群众生活水平的不断提高。

现在,西双版纳州对当地建档立卡的人口较少民族和直过民族考生考取省内全日制大学的,每年给予5000元补助。如今,放眼基诺山,平坦的柏油路取代了几十年前的羊肠小道,大小车辆顺畅地穿行在四通八达的公路上;公路两旁,两楼一底具有基诺族风情的新房鲜亮夺目。基诺山巴飘村一位姓包的村民告诉笔者:“如今基诺山乡的交通便利了,经济发展了,村民家家户户有了摩托车、彩色电视机、电冰箱,少数家庭还买了轿车;城乡居民基本养老保险、新型农村合作医疗实现全覆盖,我们的日子一年比一年红火,2016年全乡农民人均纯收入达10645元,超过全州农民人均收入。不仅如此,基诺山的许多村寨还成了远近闻名的旅游景区,每年吸引游客20多万人。走在全面建成小康社会的征程上,我们的明天会更加美好。”(唐金龙)

(责编:徐前、杨良旺)