云南发现兽类新记录红鬣羚

2017年12月04日08:30  来源:人民网-人民日报
 
原标题:云南发现兽类新记录红鬣羚

  人民网昆明12月3日电 (记者杨文明)日前,经多方专家鉴定,云南高黎贡山国家级自然保护区腾冲、泸水、贡山等地在生物多样性监测调查中,通过红外相机拍摄到我国境内大中型兽类物种新记录——红鬣羚。

  据中南林业科技大学陈奕欣博士介绍,近年来在高黎贡山国家级自然保护区监测过程中,多次拍摄到红鬣羚,但考虑到鬣羚属物种分类地位争议较多,且形态、毛色可能随地域、季节和年龄变异,在难以采集DNA样本的条件下需要长期红外相机监测以获取大量照片数据予以证实。随着红外相机监测强度逐渐加大,目前已在保护区多区域众多位点、不同季节拍摄到不同年龄段的红鬣羚,并且在同一地点曾先后拍摄到中华鬣羚和红鬣羚,经专家多方鉴定最终确认了红鬣羚的存在。目前,保护区正在加强对红鬣羚的调查和监测,以便进一步推进针对这一物种的科学研究和保护。

(责编:徐前、杨良旺)