云南艾滋病防治:从重灾区到示范区的嬗变

张帆 徐元锋 祝鸿伟 李发兴

2017年12月01日07:01  来源:人民网-云南频道
 

“云南的防控策略中国领先,亚洲领先,全球领先!”这是联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝去年在云南德宏州考察时,对当地防艾工作的肯定和赞赏。

米歇尔·西迪贝认为,云南艾滋病防控为世界实现3个“90%”增强了信心,边境的防控为全球提供了典范。

云南由于特殊的地理位置,是中国艾滋病流行最早、疫情最重、防控最难的地区,一度成为我国艾滋病防治工作的主战场。

2005年至2015年的十年间,云南连续开展了三轮声势浩大的防治艾滋病人民战争,探索出了“关口前移、重心下沉”的云南综合防治模式,艾滋病疫情得到有效遏制,呈现出艾滋病病毒抗体检测不断提升、新发感染率和病死率下降、病人生存质量提升的新局面。

今年1至10月,云南对1254.1万人进行了艾滋病监测检测,艾滋病疫情总体平稳。与此同时,新发感染率逐年下降,病死率从10年前的10%左右降至目前的1.9%左右,达到全球先进水平。

云南,曾经的国内艾滋病重灾区已转变为综合防治示范区。

云南省祥云县疾控中心工作人员在做HIV筛查。(李明 摄)

关口前移强预防

“艾滋病重在预防,感染艾滋病不可怕,可怕的是我们不积极治疗。艾滋病病人能像糖尿病和高血压患者一样,长期生活下去,关键在于我们是否愿意接受治疗,是否按时吃药……”

11月16日上午,云南省白族自治州祥云县祥城镇城东社区会议室座无虚席,祥云县防艾办副主任赵瑞春正向社区老百姓宣讲防艾知识。一问一答,通俗易懂。

会议室外,村民正排队等候县疾控中心的医务人员抽血检测。医务人员说:“一周就可以出结果了。”

在云南,这样的防艾知识宣讲和检测筛查活动,只是开展艾滋病防治宣传教育进学校、进工地、进厂矿(单位)、进农村、进社区、进场所等“六进”活动中的一个缩影。

祥云县防艾办印发的防艾资料。(李明 摄)

“最好的预防手段就是宣传教育。”赵瑞春说,防艾宣传“三天打鱼,两天晒网”可不行,只有经常、反复地开展全民防艾宣传教育,才能提高老百姓的知晓率和检测率。“在基层,我们把艾滋病防治宣传教育纳入基层文化建设内容,在社区和村(居)委会,都专门设立了宣传教育专栏、标语和公益广告。”

“艾滋病反歧视宣传也很重要。”赵瑞春说,只有消除歧视,才能形成全社会共同“关艾”的良好氛围。

此外,云南还利用多种渠道,将关口前移,采取进村入户、面对面宣传、集中培训、同伴教育等多种形式,突出对进城务工人员、流动人口等重点人群进行预防艾滋病健康教育,并针对年轻群体的特点,组织专家在直播平台进行艾滋病防治知识网络直播。今年9月推出的“云南省大学生防艾知识测试微信答题活动”形式新颖,就特别受到大学生们的欢迎。

(责编:薛丹、朱红霞)