云南漾濞:路通村美人心畅

2017年11月30日16:27  来源:人民网-云南频道
 

初冬,穿行在漾濞的村村寨寨,公路建设激战正酣。一条条不断拓宽硬化的乡村公路,为山村发展注入了“活力”,增添了“硬气”,山区群众喜笑颜开,走上了脱贫致富康庄道。

漾濞地广人稀,山区众多,“出行难”一直制约着山区群众生产发展。脱贫攻坚中,漾濞县通过大力实施农村公路提升改造工程,切实打通群众出行“最后一公里”,计划投入资金3亿元实施“943”项目,即:对全县乡际公路、产业公路和有条件的自然村公路进行提级改造,完成村组公路路基拓宽工程900公里,路基改造工程400公里,路面硬化工程343公里;同时,借力州交通局补助720万元,对漾濞360公里50户以上自然村村组路实施拓宽项目计划,全县掀起农村公路提升改造热潮。

地处苍山西镇的石钟村物产丰富,多年来受限于交通落后,是出了名的“穷山村”。“以前路面只有2米多,雨天阻、干天通,村民们去趟县城都相当困难,更不要说发展产业了!”说起昔日石钟村落后的交通,白石寺村民小组长刘正刚的话语有些无奈。

2016年9月,漾濞县补助每公里2万元,对石钟村37公里13条村组公路进行拓宽改造。仅仅两个多月的时间,改造任务全面完成。“通路是村民们一直以来的梦想,全村人积极投工投劳,很多村民还主动让出田地,砍掉核桃树,毫无怨言!”刘正刚自豪地说,修路过程中,共涉及农户水田6.6亩、旱地72亩、核桃树3200余棵,在村民们的支持下实现了“零赔付”全线贯通。

来到大寺村民小组,公路两旁,玉米金黄,村民们收获正忙。“以前搬玉米靠人背马驮,这些地全部收完差不多要四五天;现在路通了,我们可以把农用车直接开到田头,一天就能把玉米运到家里。”村民况树海背着装满玉米的背篓一边往车里倒,一边和记者高兴地说到,对比今夕,兴奋之情溢于言表。

沿着平坦宽阔的村组公路向马鹿塘村民小组进发,不时一辆辆小车疾驰而过。大约20分钟,来到马鹿塘杜鹃园接待服务点。家住蕨箕坪村民小组的苏文贵是服务点负责人,看到路修到了生态环境良好的马鹿塘村民小组,他决心发展产业致富。“现在路修好了,来我们服务点的游客相当多,经济效益比以前盘地好多了!”尝到甜头的苏文贵,今年又在服务点周边发展起苍山贝母和重楼种植。“党的十九大报告提出要振兴乡村,相信以后农村生活会越来越好,我们有信心把产业做大做强。”对今后的发展,苏文贵信心十足。

一路通,百业兴。漾濞县在推进农村公路建设过程中,不仅注重环境保护,严禁大开大挖,更加突出对公路路域环境的绿化美化亮化,实现农村公路“畅、平、绿、美”,助力山区群众在脱贫致富路上走出自信的同时,极大改善农村人居环境,推进美丽乡村建设。

“以前密古村是龙潭乡离县城最远的村,村民们卖头猪的价格也要比其它地方每斤少5毛钱,收核桃的商家也不愿意来,只能靠骡马运出去卖。村民们收入少,哪还有钱搞建设!”在龙潭乡密古村党总支书记苏光看来,乡村落后,村民贫困的症结就在于交通条件的制约。如今,得益于“943”项目的持续推进,龙潭乡密古村的交通条件得到了极大改善,很多村民依托70余公里的交通便民路网发展产业增收,建设美丽家园,生活水平有了很大提升。

“新时代,我们农村也一定会有新气象。现在7米多宽的公路修到了家门口,有些路段也正在硬化,以后我们出门就不会‘晴天灰雨天泥’了,农村生活越来越好了!”密古村底册村民小组建档立卡贫困户蒙健康吐露心声,他激动地告诉笔者,路拓宽后,家里发展起了生猪养殖,还干起了生猪收购生意,一年的收入差不多能有4万余元。

“村组公路拓宽受益的是广大山区群众,项目实施中我们结合实际,充分听取群众意见,尊重群众意愿。”漾濞县交通局局长周云婷介绍说,由群众决定“修哪里、怎么修”,最大限度的提高了群众参与的积极性、主动性,群众投工投劳、自发筹资参与建设,不仅推进项目快落地、快实施,还节约了建设资金,实现有限资金的效益最大化。

漾濞县通过构建以县道为骨架,乡道为支撑,村组道路为脉络的农村路网体系,进一步优化农村路网结构,从根本上解决了群众出行难问题,促进农村发展,有效提升全县城乡人居环境。截至目前,全县已拓宽路基1037公里,兑付补助资金1785万元,路基改造正在实施,路面硬化工程已开工建设285.85公里,其余项目正在做招投标工作,“943”项目累计完成投资5179万元。(杨桂清 付桂平)

(责编:薛丹、朱红霞)