石林景区旅游厕所建成典型标杆游客享“星级”方便

【查看原图】
第三卫生间
第三卫生间
来源:人民网-云南频道  2017年11月28日14:23

从2006年5月1日首座生态旅游厕所建成并免费提供游人使用以来,石林县累计投入1820余万元建成旅游厕所18座,有厕位700余个,覆盖游览区20平方公里,乡村旅游景点建成旅游厕所6座。旅游生态公厕成石林旅游又一张靓丽的名片,受到国内外游客称赞。

据了解,石林旅游厕所的建设突出建筑物与自然地和谐统一,建设选址尊崇“显著位置建公厕,见缝插针建公厕”的理念,有的建在显眼位置,方便游客;有的则建在隐蔽处,与景观相协调;外观选用与石林石头颜色相近的当地石材,屋面贴当地自然青石板,建筑外墙材料选择当地不规则凸包石,使之与石林自然景观和谐统一。另一方面,以绿色、生态、环保、和谐为理念,响应“厕所革命”的号召,引用新技术,打造绿色环保、能源循环利用、无污染的生态厕所,一切按环保的标准来建设,采用微生物分解粪便后作为绿化养护肥料进行二次利用。

服务方面,一方面,配备了干净舒适的休息椅、感应式射灯等,同时视频播放优美的画面、音乐,为游客提供温馨的服务。还有自动感应冲水蹲式便池、烟灰缸、衣帽架、盥洗伸缩式水龙头等。景区旅游厕所在墙壁上悬挂了石林的自然风光和人文风情图片,让游客在“方便”时也能领略到石林的风土人情。还增设了“中性间”,供儿童、老人及残障人士在异性亲属陪同下如厕。另一方面,还树立了星际服务理念,各景区的60名管理人员,在管理好旅游厕所的同时,还充当讲解员、“导游”,让游客享受“星级”方便。

在管理上,石林景区把旅游厕所管理统一纳入环卫管理系统,统一标准、统一着装、统一管理,制定《石林旅游厕所管理规定》,对物品设置摆放,卫生管理要求等进行明确,比如采用“十分钟”卫生保洁制度等。

据悉,2016年石林风景名胜区管理局在长湖景区停车场和乃古石林景区花海建设两座AAA级水冲式旅游厕所投入使用。2017年,石林风景名胜区将按照国家标准建设10座AAA级多功能旅游厕所,为广大海内外游客提供更好的方便服务。(赵国洪)

分享到:
(责编:虎遵会、杨良旺)