云南大理州委书记陈坚:新时代要实现新跨越 

2017年11月28日08:27  来源:云南日报
 

“我们将不忘初心,牢记使命,加强党的全面领导,奋力推动新时代大理发展实现新跨越。”近日,大理白族自治州委书记陈坚接受记者采访时开宗明义,要坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,把为大理各族人民谋幸福、为大理经济社会谋发展作为一切工作的出发点和落脚点,把大理各族人民群众对美好生活的向往作为第一奋斗目标。

“要始终把加强党的全面领导作为做好大理各项工作的根本保证,在推动大理绿色发展共享发展跨越发展的生动实践中不断开辟新境界、创造新业绩。”陈坚强调了“五个必须”:必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习领会、学习思考、学习谋划,做到学懂弄通做实,融会贯通、内化于心、外化于行,成为推动大理各项事业发展的强大思想武器。必须以加强党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导, 坚定自觉地把党中央的各项决策部署落到实处;充分发挥各级党组织的领导核心作用,确保党始终总揽全局、协调各方;严格党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态;认真履行管党治党政治责任,永葆共产党人政治本色。必须努力建设大理高素质专业化干部队伍,突出忠诚干净担当,树立正确选人用人导向;抓住想干事、敢干事这个关键,持续优化干部作风;突出能力素质提升,切实增强执政本领。必须全面加强基层组织建设,以十九大精神为引领,建强基层战斗堡垒;以“双推进”为重点,建实基层战斗堡垒;坚持以民为本,建好基层战斗堡垒。必须持之以恒正风肃纪,持续反对“四风”,持续推进反腐败斗争,持续加强纪律建设。

“新时代要有新气象,更要有新作为。”陈坚说,党的十九大关于社会主要矛盾的新论断,对乡村振兴战略、区域协调发展战略以及提高保障和改善民生水平等方面的新部署,都为大理带来了更加难得的新的发展机遇。大理要对标对表,科学规划大理长远发展,力求各方面的工作更加符合中央和省委的部署要求,更加符合大理的发展实际,更加符合各族群众的热切期盼。

陈坚表示,要始终坚持新发展理念,抓实脱贫攻坚、产业转型升级、交通枢纽建设、新型城镇化、招商引资等工作,推动经济持续健康发展。要始终坚持社会主义生态文明观,抓实洱海保护治理、区域生态建设、绿色发展等工作,构建人与自然和谐发展新格局。要始终坚持以人民为中心的发展思想,抓实社会事业发展、民族文化繁荣发展、社会治理等工作,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。要始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,抓实民主政治建设、法治大理建设、民族团结进步示范创建等各项工作,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

陈坚强调,不忘初心、牢记使命,坚定信心、拼搏进取,“把大理建设成为生态文明的标兵,民族团结进步的典范,世界级旅游休闲度假胜地,滇西中心城市和‘一带一路’的重要支点,闯出一条跨越式发展新路子,确保与全国全省同步全面建成小康社会。”(记者 庄俊华)

(责编:虎遵会、杨良旺)