国宝守护人张国立、秦海璐加盟《国家宝藏》

【查看原图】
国宝守护人张国立、秦海璐加盟《国家宝藏》
国宝守护人张国立、秦海璐加盟《国家宝藏》
来源:新华网  2017年11月28日10:47

11月27日,中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》举行开播仪式。张国立作为节目001号讲解员,秦海璐作为国宝守护人代表参加了开播仪式。

《国家宝藏》是中央电视台2017年重点项目,节目整合全国顶级文博资源,携手故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆等九家国家级重点博物馆,融合了演播室综艺、纪录片、戏剧等多种艺术形态,开创了“纪录式综艺语态”,实现了传统文化的现代性转化,让“文物活起来”。

张国立称加盟《国家宝藏》是无法拒绝的邀请

此次加盟《国家宝藏》,张国立称“这是一个无法拒绝的邀请”,并自曝了与节目制作团队的渊源:“早在2014年初,我第一次主持央视马年春晚的时候,《国家宝藏》制片人于蕾就是当时的总撰稿、总体设计。”张国立笑言,早就知道于蕾在筹备这档节目,但是对方一直没有找他,直到节目快要开始录制前才给他发了个微信,“弱弱的问一句,有一档关于文物的节目有可能请你来做001号讲解员吗?”张国立立即回复“有!不过唯恐自己能力不够”。

话虽如此,张国立却推掉了其他的节目一心驻扎在《国家宝藏》中,他屡次强调这档节目无法拒绝,理由有三:“第一节目要让文物活起来,第二文物是中华民族生生不息的基因密码,第三节目的宗旨是让年轻人走进博物馆。”

于蕾对张国立老师在节目中的表现大为称赞,她说:“国立老师特别可爱,栏目组上上下下的人都特别喜欢他,因为录像的时候,国立老师会照顾到所有人、所有工作人员、所有观众,机器最开始录像时偶尔卡住不动,国立老师站在台中间说,大家都别着急,我说话你们也不用给我鼓掌,大家都休息一下,有的时候录到很晚,国立老师自己不舒服还会坚持在岗位上,我们确实无以感谢。”

张国立爆料王刚“遇见国宝气都不敢出”

张国立还在开播仪式上爆了好友王刚的料:“王刚守护的是曾侯乙编钟,在节目拍摄现场王刚跟我说,他第一眼看到曾侯乙编钟时大气都不敢喘,恭敬的鞠了个躬,然后脱了鞋几乎是爬进去的。我们每个人在国宝面前,都有着发自内心的尊敬。”

张国立感慨“我们只有走进了博物馆,见证基因密码的时候,才能唤起我们的文化自信”。

秦海璐喊话年轻人“国宝才是永远的经典款”

秦海璐对自己国宝守护人的身份表示非常激动,并透露自己守护的国宝是南京博物院的大报恩寺琉璃塔拱门。秦海璐直言在加盟《国家宝藏》前自己对这件文物一点都不了解,于是特意去查了相关资料,了解到大报恩寺琉璃宝塔在明代初年至清代前期,是南京最具特色的标志性建筑物,是世界建筑史上的奇迹。我们经常能在美剧里,比如《生活大爆炸》,主人公点的外卖中式快餐盒上看到这座宝塔。

秦海璐现场喊话年轻人:“大家了解什么时尚单品,流行单品,这都只是流行一时,《国家宝藏》介绍的历史文物才是最永久的经典款。”

据悉,《国家宝藏》最终定档12月3日19点30分在中央电视台综艺频道首播,届时会有更多精彩内容。

分享到:
(责编:虎遵会、朱红霞)