中国工程院新增67位院士 昆明理工大学校长彭金辉当选

2017年11月27日15:55  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月27日电 (李发兴)11月27日上午,中国工程院在官网公布了2017年院士增选结果,昆明理工大学校长彭金辉成功当选。

据中国工程院网站消息,中国工程院2017年院士增选工作于年初正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了533名有效候选人。6月4日至10日,召开了院士增选第一轮评审会议,选举产生了进入第二轮评审的候选人205位。第一轮评审会议结束后,按照有关规定,组织开展了候选人材料公示、审核把关和投诉处理等工作,并将进入第二轮评审的候选人向中央人才工作协调小组办公室进行了备案。10月30日至11月3日,召开了院士增选第二轮评审和选举会议,经各学部选举和全院全体院士大会终选等程序,选举产生了67位新当选院士。

彭金辉,现任昆明理工大学校长,国家“万人计划”百千万工程领军人才,长期从事微波冶金基础理论、装备技术及工程应用研究。发展应用基础理论,建立微波冶金学科新方向;攻克工程化难题,建成兆瓦级微波冶金装备;发明微波冶金新技术,应用于多种金属提取过程,拓展到化工、材料等领域。创新成果应用于西气东输等国家重大工程,向国内外单位转让高端装备和技术102项,提升了我国在该领域的国际科技竞争力。获国家技术发明二等奖2项、国家教学成果二等奖1项,获何梁何利基金科学与技术创新奖、全国创新争先奖章、全国杰出专业技术人才等。

(责编:薛丹、朱红霞)

热文排行