南疆“火凤凰”

2017年11月27日08:27  来源:云南日报
 
南疆“火凤凰”

理论学得好,军事过得硬,转隶谋转型,异域扬军威。近日,记者再次走进南部战区陆军第75集团军某特战旅指挥通信连大学生女兵群体,探访她们“不爱红装爱武装”,在军营这个大熔炉里淬炼成钢的故事。

“让我去哪就去哪,打起背包就出发。”面对部队改革、调整、转隶,这群平均年龄只有20岁出头的女战士,无人叫屈,无人退缩,含泪告别熟悉的军营,转隶、移防到新的营区,转型求突破。

“战场不分男女,子弹不看性别。”转隶到新的部队,几十名女通信兵申请加入特战队。攀岩、格斗、猎杀、侦察,练就未来战场制敌本领。过去,指挥通信连女兵只有话务专业。现在,她们将专业拓展到报务、卫星、接力等与通信有关的领域。连队由保障向战斗转型,一专向多能。近3年来,连队战士专业考核优秀率都保持在90%以上,人人精岗位,随时可补位。在这里,一支插向敌人的尖刀部队正在锻造成型。这群女兵近年来先后有两个班分别荣立集体二等功、三等功,6人荣立三等功,10人考学提干。

浴火高原,淬炼军营,指挥通信连的女兵们个个变成了敢比敢拼的“火凤凰”。(记者 左超 李秋明 摄影报道)

(责编:薛丹、朱红霞)

热文排行