泸西百万余吨蔬菜销往全国

2017年11月23日09:23  来源:云南日报
 
原标题:泸西百万余吨蔬菜销往全国

  近年来,泸西县紧紧抓住我省高原特色农业建设机遇,发挥自身优势,加快以蔬菜为代表的农业产业发展。今年,全县蔬菜种植面积达47万余亩,同比增长12.5%,上市商品蔬菜达115万余吨,同比增长15.8%,预计蔬菜产值达17亿余元。

  初冬时节,位于中枢镇大兴的宏升蔬菜种植基地里,菜心、芥蓝等蔬菜依旧郁郁葱葱,工人们正忙着采摘新鲜蔬菜。而在蔬菜包装车间里,工人们忙着挑拣、装箱、打包,这些包装好的蔬菜将销往香港、深圳、广州等城市。

  近年来,泸西县以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快产业结构调整和转型升级步伐,通过土地集中、人才引领、技术提升、公司推动,全力打造“果、菜、药、花、畜”5大农业产业品牌,有效促进了农业增产、农民增收。

  同时,泸西县通过加大招商引资力度,扶持培育了浙江海亮、广东宏升、云南天露、泸西龙威等一批重点龙头企业,加快蔬菜集约化、规模化种植。集中建设了以中枢镇中大河现代农业示范区为代表的精细蔬菜产业带,以午街、金马为代表的时鲜蔬菜产业带,以三塘、向阳等东部山区为代表的高山蔬菜产业带,以中枢、永宁、白水等为代表的加工蔬菜产业带,形成了“市场造龙头、龙头建基地、基地带农户”,“一个企业带动一个产业,致富一方百姓”的基本格局。(段晓瑞 蒋惠云 陶亮)

(责编:徐前、杨良旺)