旅交会让云南向世界打开“旅游之窗”

2017年11月20日08:17  来源:昆明日报
 
原标题:旅交会让云南向世界打开“旅游之窗”

今年,是云南实施“十三五”规划和旅游转型升级的重要一年,而2017中国国际旅游交易会在昆明的举办,无疑将“魅力云南·世界共享”这一理念变成了现实,助推云南旅游业向国际化迈进。

一直以来,云南省委、省政府把旅游业作为国民经济的战略性支柱产业和现代服务业的先行产业优先发展,全力打造“七彩云南、旅游天堂”品牌形象,推动旅游业实现了健康快速的发展。2016年,全省接待海内外游客4.31亿人次,其中接待海外旅游者超过600万人次。今年,云南力争实现接待国内外旅游者5.6亿人次、旅游业总收入突破6700亿元的目标。

今年是云南旅游转型升级、迈向旅游强省的关键一年。亚洲地区规模最大的旅游专业性盛会——2017中国国际旅游交易会在昆明举办,犹如打开了一扇“窗户”,将云南神奇美丽的自然景观、绚丽多姿的民族风情、舒适宜人的气候环境、源远流长的历史文化等旅游元素展现在了海内外旅行商、游客的眼中。

没有旅游信息化,就谈不上旅游国际化。旅交会上,云南省提出了“互联网+旅游服务”的智慧旅游方案,“一部手机游云南”的数字化旅游服务平台也计划于明年3月正式上线。届时,游客只需要依靠一部智能手机,便能游遍云南的景区、景点。同时,“VR云南数字版图”和“云南旅游VR宣传片”也首次亮相旅交会,游客只要佩戴VR头盔,便能“行走”在数字云南地图上。

除智慧旅游外,独具特色的民族风俗文化,健康、体育与旅游相互结合的特色旅游项目等内容,让来宾全方位感受到“魅力云南·世界共享”的开放与共容。

与此同时,云南省加大了与国外的跨境旅游合作。2016年,云南借助南博会组织举办了第一届跨境旅游合作论坛。今年6月,第二届跨境旅游合作论坛继续在昆明举行,推动成立澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟。如今,借助旅交会这个对外开放平台,云南将与泰国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸5国合作开发澜沧江—湄公河旅游区……可以预见,一个令世人瞩目的国际化旅游示范区将在云南成形。(蔡晓磊)

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行