云南罗平:“旅游+”开启脱贫致富新模式

2017年11月14日15:02  来源:人民网-云南频道
 

自实施脱贫攻坚以来,罗平县以全域旅游示范区建设为契机,结合景区建设开发、打造旅游环线实际,加大景区沿线贫困户的产业扶持力度,增强造血功能,确保贫困群众能脱贫致富,可持续发展。同时探索民俗工艺品加工、乡村客栈农家乐、环境提升就业户的新路径,开启“旅游+”扶贫模式,实现旅游发展与脱贫攻坚互利共赢。

“旅游+”民俗工艺品加工

随着旅游业的不断发展,罗平已从景点旅游向全域旅游华丽转变,而当地的民俗工艺品也迎来了发展井喷期。为此,罗平县在脱贫攻坚工作中,深植以旅游开发带动扶贫开发理念,挖掘旅游资源,推动融合“乡村旅游+脱贫攻坚+群众增收致富”的旅游致富路,结合当地实际,鼓励扶持一批群众借助旅游资源发展民俗工艺品加工。

于是今年该县旅游局拿出10万元以每户补助1万元的形式,对富乐镇、鲁布革布依族苗族乡从事铜器、银器、蜡染、纺织、刺绣等传统手工艺品的贫困户进行扶持。让传统技艺得到传承和保护,进一步丰富罗平旅游文化内涵。通过打造旅游文化品牌,已带动10户29名贫困人口脱贫致富。

“旅游+”乡村客栈农家乐

今年国庆假期,罗平县迎来了旅游高峰,各景区、景点游人如织,而吃住为一体的乡村客栈、农家乐生意却出奇的火爆。

据了解,罗平县依托得天独厚的自然景观、农业观光、休闲度假、农耕文化、民俗文化等旅游资源,围绕“宜居、宜业、休闲、康体、宜游”的发展目标,大力发展农家乐、乡村客栈等产业。并于今年在板桥镇、鲁布革布依族苗族乡、钟山乡等乡镇的景区沿线投入38万资金,引导扶持19户贫困户发展农家乐、乡村客栈,带动172名贫困人口从事旅游服务业、吃上了香喷喷的“旅游饭”。

“旅游+”环境提升就业户

“没想到!我们这种残疾人也能在家门口就业。一个月还有1200元的收入……”罗平县长底布依族乡发达居委会的张启金自从成为村里一名旅游沿线清洁工,原本一贫如洗的生活发生了翻天覆地的变化。

今年以来,罗平县结合旅游产业发展带动脱贫,实现“一户一人务工,全家不再受穷”目标。于是由兴景旅游开发有限公司投入70万元委托劳务公司,从九龙瀑布景区、多依河景区沿线的53户贫困户中聘用1名贫困户群众,以为负责景区沿线的环境卫生清扫工作,同时每名劳动力每人每月有1200元的工资,有力地帮助景区沿途53户贫困户脱贫致富。(刘景威)

(责编:虎遵会、朱红霞)