大理州“六级联动”促高原特色现代农业华丽转型

2017年11月14日10:58  来源:大理日报
 
原标题:我州“六级联动”促高原特色现代农业华丽转型

大理州以基层党建与脱贫攻坚双推进为目标,充分发挥“区位优、生态好、物种多”的优势,在“特”上做文章、下功夫,念好“山字经”、唱好“林草戏”,打好“果蔬牌”,加快转变农业发展方式,积极发展多样性农业,力促高原特色现代农业华丽转型。今年1至9月,全州完成农业总产值219.59亿元、可比增长5.7%,实现农业增加值124.65亿元、可比增长5.7%,农村常住居民人均可支配收入8088元、同比增长9.6%。

政策联动增动力。先后出台了扶持农业“小巨人”和龙头企业、土地流转、庄园建设、休闲农业、互联网+现代农业、农村集体“三资”管理、山地牧业跨越发展、加快淡水渔业发展、农业面源污染减量行动等一系列强农惠农政策,充分发挥政策引导作用。

结构联动优供给。以规划为引领,在确保粮食安全、实现“十三连增”的基础上,建成核桃、蔬菜、特色水果、生物药业、马铃薯、蚕桑、高山生态茶、特色花卉等特色经作基地1378万亩。全州核桃、水果产值和肉、奶、蛋人均占有量居云南省第一。

改革联动添活力。有序推进“三权分置”;农村承包地确权登记颁证工作全面开展。大理市作为农村集体产权制度改革全国28个试点县市之一,试点工作取得明显成效。全州所有村、组集体资金、资产、资源、经济合同全面进入“三资”网络平台监管。创新“金果贷”、“金蔬贷”、土地承包经营权证抵押贷款等金融产品,拓宽了农业投融资方式,增强了农业农村经济发展活力。

培育联动兴主体。组织实施“农业小巨人”发展三年振兴计划,到2020年培育5亿元以上“农业小巨人”15户(其中10亿元以上5户)。全州州级以上龙头企业达209户,规模以上企业达111户(年产值超亿元企业达32户);现代农业庄园达39个,农民专业合作社达5224个,家庭农(牧)场达1206个;培育新型职业农民8088人。新型经营主体较好地发挥了辐射带动作用。

科技联动强服务。推进基层农技推广体系改革与建设,加强与中国农科院、上海交大等科研机构及高校的技术交流与合作,形成了产、学、研、推相结合的农业科技推广格局。水稻、玉米、马铃薯等9个现代农业产业技术体系建设和新品种新技术研发与推广应用取得了一批重要的科技成果,农业科技贡献率达56.3%。

融合联动新业态。充分发挥特色优势,培育壮大农村新产业新业态,推动粮经饲统筹、农林渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。全州农业产业化组织总数达348个,农产品加工产值达250亿元,增长10%。全州休闲农业经营主体达1518个,大理市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县市,一二三产业融合发展势头良好。(周应良)

(责编:虎遵会、朱红霞)