云南永平县古富村:“扶志之家”助贫困户长“志气” 

2017年11月14日08:20  来源:云南日报
 

“村里联系我的党员多次给做工作,帮助我家发展产业,现在收入高了,生活也好了,差点辍学的儿子也被云南大学录取了。我现在对生活信心满满,没有了过去总觉得自己低人一等的感觉。”永平县龙街镇古富村余家湾社村民罗邦坤说。

针对扶贫攻坚中部分建档立卡贫困户因为贫困没有志向的状况,古富村党支部创新工作方法,建立“扶志之家”,通过三年的运行,让贫困户树立了生活的自信,长了志气,受到群众欢迎。

古富村“扶志之家”由全村40多名党员组成,分为教育扶志之家、产业扶志之家、技能扶志之家、民族文化扶志之家,每个党小组的党员分工明确,通过村党总支聘请专业人员培训后,各党小组党员结对帮扶建档立卡户,为他们想办法谋划产业,打气加油,让他们树立信心。

王家社技能扶志之家帮扶的王学斌,在技能之家党员的指导下,养殖生态鸡1000只,除去成本赚了2万元,第二批养了1500只,出栏后预计能赚3.3万元,现在他已成了专业技术员。他准备养第三批生态鸡时吸收村民入股,把规模扩大到3万只。文化扶志之家是最受欢迎的,每到晚上,该村彝族文化传承人张翠菊就在村委会文化活动广场教村民彝族歌舞,丰富了群众的文化生活。(罗帮义 )

(责编:虎遵会、朱红霞)