卫星:扎实推进深度贫困地区 脱贫攻坚工作

2017年11月14日10:00  来源:普洱日报
 
原标题:扎实推进深度贫困地区 脱贫攻坚工作

11月10日,普洱市委书记卫星到澜沧拉祜族自治县调研脱贫攻坚工作,向基层党员干部群众宣讲党的十九大精神,并召开澜沧县脱贫攻坚工作汇报会。他强调,要认真学习贯彻落实党的十九大对脱贫攻坚作出的新部署、提出的新要求,勠力同心,苦干实干,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚工作。

市委副书记陆平出席会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

卫星指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全市上下当前和今后一个时期首要政治任务和头等大事。要把广大党员干部群众思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,在学懂、弄通、做实上下足功夫,推动党的十九大精神在普洱大地深深扎根、开花结果。

卫星强调,脱贫攻坚是学习贯彻落实党的十九大精神最直接、最现实的政治检验,各级干部要增强“四个意识”,提高政治站位,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚决落实市委、市政府的工作要求,把责任扛在肩上,把问题放在心上,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,打赢新时代脱贫攻坚第一场硬仗。澜沧县是全省27个、我市2个深度贫困县之一,贫困人口占全市贫困人口的三分之一以上,贫困面大,贫困程度深,脱贫任务艰巨。各级领导干部要吃透政策、严把标准、实事求是,精准推进工作。要抓好易地扶贫搬迁,按时间节点完成各项任务。要大力提升农业组织化、规模化、市场化经营水平,创新利益联结机制,大力发展村集体经济,狠抓文化扶贫,推动贫困群众实现稳定脱贫、可持续发展。要抓好教育扶贫,千方百计“控辍保学”,确保义务教育基本均衡发展如期通过国检。要锁定“四重保障”“九个确保”及30条措施,抓好农村“七改三清”工作,扎实做好健康扶贫工作。要充分利用好中国工程院这个金字招牌,借脑借智,高位推动科技扶贫工作,打造一批科技扶贫示范点、示范村、示范乡。要开源、提效、强监管,切实抓好扶贫资金管理工作。要聚焦年度脱贫出列目标,全力以赴做好迎国检工作。要以“实、细、严”要求抓好作风建设。

卫星强调,距离年底只有不到两个月的时间,要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实做好稳增长各项工作。要加强监测调度,聚焦权重指标,加快重大项目建设,加强统计基层基础工作,确保全年各项目标任务圆满完成。要及早谋划明年工作,争取开好局、起好步。

会议以视频形式召开,澜沧县实职副处以上领导,县级各部门副科以上干部,各乡(镇)党委、政府主要负责人在主会场参加会议。各乡(镇)相关负责人在分会场参加会议。(记者 王福蓉)

(责编:虎遵会、朱红霞)