当代青年要为新时代奋力拼搏

2017年11月14日14:33  来源:人民网-云南频道
 

党的十九大报告指出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

当代青年伴随着改革开放出生,奔着“两个一百年”目标成长,想要实现自我的发展,就必须把个人梦与中国梦有机结合。在这个大发展、大繁荣、大变革的时代,要去应对更加纷繁复杂的困难与问题;在面对经济社会发展道路中的矛盾时,要去践行党的科学指南和行动纲领。一切发展与改革带来的机遇与挑战,都为当代青年在祖国奋进过程中开拓进取提供了客观的环境条件与必然要求。

改革开放三十多年来,我国经济基础和上层建筑都有了跨越式的发展,但我们也不能忘记眼前复杂多变的发展现状。青年作为建设祖国的中坚力量,必须要以风华正茂,挥斥方遒之气魄,知匹夫有责,任重道远之现实。要意识到,青年兴则国家兴,青年强则国家强,在前进的道路中,务必要立足当下,放眼未来去学习,脚踏实地,艰苦奋进去实践,要能够有更开阔的眼界,更丰富的知识,更顽强的意志,更卓越的思想,以热血奉献的精神去成为祖国的坚实依靠。

改革只有进行时,没有完成时,在这项长期、艰巨、繁重的事业中,必须一代又一代人接力干下去。如今,这个接力棒来到了当代青年手中,在面对新的社会矛盾时,想要实现质的飞越,万万不能沿着封闭僵化的老路去走,在进一步追求平衡充分发展的过程中,要有更为创新的思维去克服模式化障碍,要以敢为人先的勇气去突破传统的桎梏,要用新的理念为改革发展提供新的源泉和动力。在面对重重阻碍时,要明白没有激流就称不上勇进,没有山峰则谈不上攀登,要敢于以鲜明的意识,以个性的创造,去探求更深层次的“症结”,去寻求更多样的“治疗”方法,以热血开拓的理念去撸起袖子加油干,去实现时代赋予青年的使命。

正如《人民日报》给青年的信中所说:愿这个新时代,能唤醒你身体的每一个细胞!我想每一个青年都应牢记责任担当,保持“永不懈怠的精神状态”和“一往无前的奋斗姿态”,为新时代奋力拼搏!(李欣)

(责编:虎遵会、朱红霞)