十九大精神在基层

高德荣在独龙江宣讲十九大精神:保护生态家园 发展“绿色银行”

李发兴

2017年11月13日08:43  来源:人民网-云南频道
 
高德荣向独龙族群众宣讲十九大精神。(沙彤 摄)
高德荣向独龙族群众宣讲十九大精神。(沙彤 摄)

“老县长,在党中央的支持下,我们独龙族的生活越来越好。我们什么时候能和其他民族一起过上小康生活?”

“党中央的政策非常好,我们要通过勤劳的双手和努力,争取要在2020年同全国大哥大姐们、先进民族一道过上小康生活。这个一点问题都没有,因为我们已经有了很好的发展基础。”

十九大闭幕后,十九大代表、“老县长”高德荣就马不停蹄从首都北京赶回西南边陲的独龙江乡,“我要尽快把大会的好消息传到家家户户。”

11月4日,在云南贡山独龙族怒族自治县独龙江乡马库村村民马胜荣家的工棚前,高德荣与乡亲们促膝交谈,“出席大会之前,我就在想,十九大会给我们老百姓带来什么样的惊喜?现在大会闭幕了,一切都摆在了我们面前,带给我们的惊喜比想象的多得多。”

结合独龙江的实际,高德荣用独龙族语和汉语一一举例,“比如说,党中央要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”

高德荣讲得仔细,乡亲们也听得认真。“听了‘老县长’的讲解,我对十九大精神有了更深的了解,同时也感受到了党和国家对我们边疆人民的关心,特别是党中央要继续加大脱贫攻坚的力度,优先发展教育等惠民政策。”马库村村民布向军激动地说。

独龙江一度是云南乃至全国最为贫穷落后的地区。2007开始,高德荣就带领独龙江的乡亲们种植草果,如今独龙江乡草果种植面积已达6万多亩,已成为独龙族群众增收致富的主要支柱产业。2014年,独龙江公路高黎贡山隧道顺利贯通,结束了这里千百年来大雪封山时便与世隔绝的历史。

现在,独龙江乡家家户户住上了新房子,有了电视、电话、网络,乡亲们在高德荣的带领下,在深山峡谷开辟了重楼基地,走上了发展经济作物、中药材脱贫增收的路子。

十一月的独龙江,群山翠绿欲滴,江水青蓝碧绿。在沿江一带、茂密的森林边、或是山涧沟箐旁,那些隐藏在密林中绿意盎然的片片草果地里,结满了红彤彤的草果。

“今年独龙江的草果丰收情况如何?市场行情怎样?”这一直是高德荣心里最牵挂的事情。

一路走、一路看、一路听。路过一片片草果地、一个个老百姓临时搭建的工棚,高德荣都要上前交谈,了解各家草果丰收情况。

“去年,我家地里的草果只卖了2.6万元,今年草果的价格好,挂果的40亩的草果使我有了7万元的收入,这些都是因为有了党的好政策。”村民马森荣激动地说,“今年准备给儿子买一辆汽车,以后收草果就更方便了。”

“绿水青山就是金山银山”,党的十九大报告提出“要推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局”。高德荣嘱咐乡亲们说,没有良好的生态,就不会有草果的丰收,我们一定要像保护自己的眼睛一样保护好我们的家园,这样才能发展好生态产业,建设好“绿色银行”。

在村民们提出独龙江下一步要怎样发展时,高德荣说,生态是独龙江的宝贵财富,也是独龙江特有的资源优势,如今独龙江乡的草果种植面积已经达到饱和状态,我们要在国家政策的引领下,在巩固发展好草果产业的基础上,通过致富带头人的示范作用,调动乡亲们种植重楼的积极性,勤奋劳动,科学化管理,让重楼产业成为乡亲们致富的第二产业。

“党和国家对我们独龙族帮扶了很多,我们要努力把贫困的帽子摘掉,要赶上其它民族,到2020年同全国其它兄弟民族一道步入小康!”高德荣说。

十九大已经闭幕,但党代表的职责没有结束,身上的责任更加艰巨。作为扶贫“老县长”,高德荣依旧每天奔走于扶贫一线、项目工地,把党的十九大精神宣讲到独龙江的村村寨寨、宣讲到每一位独龙族群众心中。(怒江日报社记者何飞杨,怒江广播电视台记者李春珍、沙彤,贡山电视台记者杨建伟、和晓虹参与采写)

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行