昆明七旬老人双十一拍婚纱照 圆老伴43年“婚纱梦”

【查看原图】
11日下午,65岁的敖永坚和7岁的外孙女在滇池边合影。(人民网 虎遵会 摄)
11日下午,65岁的敖永坚和7岁的外孙女在滇池边合影。(人民网 虎遵会 摄)
来源:人民网-云南频道  2017年11月13日08:40

人民网昆明11月13日电 (虎遵会)“结婚43年了,就连做梦都没想到到了这把年纪还能穿上婚纱,真是太感动了!”11日下午,65岁的敖永坚和70岁的丈夫桂国光一边“秀”着恩爱,一边唠叨着,吸引了众多游人驻足倾听。

11日下午,由昆明市滇池管理局主办的“爱·滇池”环保主题集体婚礼在昆明市晋宁南滇池沙滩湿地公园举行,15对不同年龄阶段的夫妇手拉手,在此举办了一场特殊的婚礼。期间,还邀请了摄影师为参加婚礼的夫妇拍摄婚纱照。

桂国光老人介绍,他和老伴是1974年1月1日结婚的,领了结婚证后就摆了6桌酒席,亲朋好友聚在一起简单吃了个饭,就算把婚结了。“当时连办婚礼的条件都没有,更别说是穿婚纱、拍婚纱照了。”谈及43年前结婚时的情况,桂国光老人感叹不已。

如今,对于许多年轻人来说,拍婚纱照是结婚前必不可少的一件事情,特别是对于女性来说,能穿上漂亮的婚纱,更是一种梦想和追求。“结婚40多年了,到了这把年纪还能穿上婚纱,真是太感动了。”敖永坚说,要不是女儿帮忙,她这辈子估计是没有机会穿婚纱了。当女儿将已为二老报名参加集体婚礼这个消息告诉他们时,她和老伴都落下了激动得眼泪。

在主题婚礼现场,桂国光夫妇的女儿桂嘉鸿也前来见证父母的幸福时刻。“父母养育我一辈子不容易,现在他们年纪大了,能有机会帮他们圆了这个‘婚纱梦’,是我这辈子最高兴的事情之一。”桂嘉鸿说,以前父母结婚时没有条件拍婚纱照,这是他们一辈子的遗憾,现在有条件了,父母也辛苦了一辈子,能为他们了却这个遗憾,是儿女义不容辞的事情。

除桂国光夫妇外,前来参加主题婚礼的15对夫妇中,稍年长一点的大多都是第一次穿婚纱,今年66岁的郭庆荣和63岁的老伴何美华就是其中一对。婚礼现场,一身西装革履的郭庆荣显得格外精神,看着老伴儿穿上了婚纱,他也激动不已。“我们相濡以沫40多年了,今天终于圆了老伴的‘婚纱梦’。”郭庆荣说,结婚时由于条件有限,老伴一直没有穿过婚纱,今天终于圆了她的“婚纱梦”,为了记住这一难忘时刻,他还特意为老伴准备了一份精美的礼物。

当天的主题婚礼,15对夫妇还宣读了保护河道、保护滇池倡议书、参加了滇池知识竞答、滇池放鱼等活动。昆明市滇池管理局宣教处负责人张佳燕介绍,此次活动便是想以主题婚礼这样一个特殊的方式,让普通市民在体验滇池治理成效的同时,进一步了解、认识滇池治理工作,并通过自己的行动,为滇池保护治理贡献一份力量。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)