十九大代表高招飘:哈尼话宣讲 明白又实在

2017年11月12日08:49  来源:云南日报
 
原标题:哈尼话宣讲 明白又实在

“哈尼谚语说‘有一个好家长,就有一个好家庭’。我去参加十九大就是要选出党的新‘家长’,带着中华大家庭过上更好的生活。”10月29日,绿春县大兴镇大寨社区,百余名乡镇干部、社区群众身着民族服装围着从北京归来的党的十九大代表——社区党总支书记高招飘,听她讲一讲党的十九大将带来的变化。

高招飘不负众人的期待,党的十九大报告和社区的实际在她口中一一对应:“报告说要实施乡村振兴战略。什么意思呢?就是以后党和政府会更重视我们农村的发展。比如会帮助我们发展现代农业。像大寨社区就要把适度规模种植养殖业发展起来。”“我们社区高中生、大学生不多。报告里说了要优先发展教育事业,以后娃娃上学政策会更好。”……

一句汉语报告宣讲、一番哈尼话解释,党的十九大不再是遥远的名词,而是变成了大寨社区居民身边一件件看得见摸得着的实事。

“我们搞黄连鸡养殖,党的十九大报告里有哪些政策能帮我们?”高招飘的宣讲刚告一段落,社区里岫臻生态畜禽养殖专业合作社的白秀珍就提出了疑问。

“有!乡村振兴战略实施对这方面的扶持力度会加大。报告里还强调加强基层党建。从这个方面说,咱们镇上的乡村干部教育实训基地对‘明白人’‘带头人’的培养力度会更大,党建和扶贫双推进!”高招飘话音刚落,人们的掌声就响起来。

建档立卡贫困户李阿清脸上露出笑容:“高书记告诉我们,党的十九大报告里说精准扶贫会进一步加强。我有信心尽快脱贫!”(记者 岳晓琼)

(责编:李发兴、杨良旺)

热文排行