“双十一”农村淘宝力推元阳红米

2017年11月12日08:44  来源:云南日报
 
原标题:“双十一”农村淘宝力推元阳红米

11日,2017天猫“双十一”全球狂欢节媒体记者会上,阿里巴巴农村淘宝向来自全国和全球的500多家媒体推荐云南的元阳红米。

10月13日,红河哈尼族彝族自治州联合阿里巴巴农村淘宝在昆明发布“1+1000”电商精准扶贫项目。当天,元阳红米官方旗舰店作为我省首个地理标志旗舰店正式在天猫上线。来自元阳县的红米,通过阿里巴巴农村淘宝走出大山,这不仅让深藏大山的农货成了网红,也让元阳红米成为云南省和农村淘宝联合精准扶贫的新落点。

“1+1000”指一个产业基地+1000户贫困农民,通过农村淘宝在当地的产业基地,实现元阳红米从播种、施肥、灌溉到收割的标准化种植,并对仓储、物流、销售以及大数据反哺的全链路整合。在元阳红米核心产区,农村淘宝和元阳县政府将根据当地贫困标准,筛选出1000户红米种植户,以订单农业方式下达种植红米计划书,农村淘宝将包销符合标准的红米,助力千户农民精准脱贫。

元阳红米有着“最古老稻种”美称,生长在云南南部的红河哈尼梯田。由于物流难题,大米和其他当地农产品很难走出大山。“1+1000”电商精准扶贫项目可以说全国首创。此外,农村淘宝还将协助元阳县政府定期开展电商培训,提高元阳县红米企业的种植、生产、电商销售等能力,推动元阳红米企业和农户的转型升级。(记者 陈文忠)

(责编:李发兴、杨良旺)

热文排行