临沧:自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践

2017年11月11日19:30  来源:人民网-云南频道
 
临沧:自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践

近日,中共临沧市委创新采取有别于理论中心组学习、集体学习的“读书会”形式,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,领导干部以普通学员身份参加学习,引导党员干部自觉增强学习本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,着力营造善于学习、勇于实践、推动跨越发展的浓厚氛围。

读书会按照授业、解惑、释疑,愉悦、主动、自愿的要求开展学习活动,引导领导干部进一步全面、系统、深入地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其重大意义、历史地位、丰富内涵、思想精髓、核心要义,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,做到学有所感、学有所获、学有所悟,入耳、入脑、入心。

读书会计划每月开展一期活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,结合临沧实际,开展形式多样的交流研讨。每期读书会活动轮流由1名厅级干部担任主持人,由主持人确定主讲人、与主讲人商定主题,主讲人指定副讲人。读书会成员通过愉悦、轻松、深入的互动交流,在宽松、自由、平等的氛围中,沉醉书香,分享感悟,品读经典,促进交流,增强学习效果,以学促干。读书会不设主席台,不设坐席签,主讲人和副讲人亲自动手、独立思考,以ppt演示或板书形式辅助讲述。按照线上分享、线下互动的原则,读书会建立了微信群,每期读书会现场录制并上传视频至微信群供大家学习交流。

此外,临沧市政府举办干部夜校,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断强化学习,求知求进,提升思想觉悟,提高工作能力,保证党的路线、方针、政策在政府系统贯彻好、执行好,切实解决干部工学矛盾,提升干部业务能力和综合素质,有效破解工作难题,扎实推进学习型党组织、学习型领导班子和学习型干部队伍建设。(李沁园、魏江跃)

(责编:李发兴、杨良旺)