龙陵:“互联网+”让石斛“走出去”

2017年11月11日10:31  来源:人民网-云南频道
 
仿野生种植石斛 供图
仿野生种植石斛 供图

石斛是龙陵县近年来发展势头较好的一项重点产业,尤其是仿野生种植的石斛在市场上也是颇为走俏,种植户积极性高涨。但是由于销售市场有限,当地不少石斛只能在周边地区“消化”,供大于求的状况使种植户遭遇了丰收的烦恼,面临“好货卖难”的尴尬,而这个问题因为当地村民李志华将石斛产业延伸到网络市场得到了有效解决,还发挥出一系列的“电商效应”。

李志华于2003年9月李志华注册成立了龙陵县林源石斛开发有限公司,主要以石斛种植、销售为主,形成了集石斛幼苗培育、石斛种植、初加工及包装销售的产业链,发展日益壮大。2012年由于石斛产业遭遇市场低迷,李志华的公司也深受影响。

“这几年石斛市场波动比较大,我们公司不得不转变观念、另辟蹊径,促使我们走上了电商之路。”李志华道出了做电商的原因。2013年李志华与天猫签订了入驻协议,主要在网上经营石斛鲜条、枫斗、盆景、石斛粉等,由于缺乏经营管理,2014年效益并未突显,连自家种植的石斛也只卖了一小部份,但李志华并未放弃,通过招贤纳才组建电商团队、包装策划抓产品质量等,公司销售额直线上升,订单一天比一天多,仅2016年就实现销售收入达2000多万元。

“从2014年‘双十一’当日销售额2000到2016年‘双十一’当日销售额56万元,这组数据的变化证明了我们选择电商之路是正确的。”在“双十一”促销上,李志华尝到了甜头。

网上生意越火,石斛需求量也就越大,将石斛摆到网上,同样受益的还有种植户。在2013年以前,村民邓永柱一直靠着务农和打零工维持生计,收入平平。2013年看到周围的人靠着种石斛发家致富,他也在自家林地里种下了10多亩石斛,和别人不同的是,他选择了仿野生种植法:将石斛种苗移栽到树上靠汲取养分自然生长,这样的石斛生态绿色、品质上乘,市场价格240元/公斤。但由于市场产、销脱节使邓永柱销路受阻,即使是上乘的石斛也出现了滞销,正在犯难的时候李志华找上了门,和他建立了长期收购合同,不仅解决了他的销售问题,而且每年收入近10万元。

“和他们合作,我就不用自己找买家,自己种好管好就行了,到合同满了以后,我还要继续和他们合作下去。”石斛种植户邓永柱是第一个加入李志华电商的农户。

“我们公司一直坚持走公司+基地+农户的经营模式,现已和1000多户种植户建立了长期合作关系。”李志华介绍,下一步,自己有决心和信心把石斛电商继续做强做大。

近年来,在龙陵县委、县政府的带动和鼓励下,有力激发了全民参与、发展电商创业热情。截至目前,在龙陵县境内共有石斛网店200多家,从业人数近千人,上行交易额达五千多万元。(储永娟、尹纯助、邓新强)

(责编:李发兴、杨良旺)