昆明:2020年中心城区公共交通机动化分担率将达58%

2017年11月10日09:09  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月10日电 (虎遵会)据昆明市交通运输局消息,随着城市轨道交通首期工程1、2号线投入试运营,昆明迎来了“地铁时代”,以轨道交通为骨干、常规公交为主体、出租车为补充、慢行交通为延伸的一体化都市公交体系已基本形成。到2020年,昆明市中心城区公共交通机动化分担率将达58%。

据昆明市交通运输局相关负责人介绍,今年1至10月,昆明市综合交通建设预计累计完成投资约580亿元,同比增长20.8%,为全市稳增长提供了重要支撑,呈现全面提速、形象提升的良好态势,全市公路、铁路、航空和城市公共交通等多种交通方式互联互通的综合交通运输体系雏形已构建。

公路方面,目前昆明市已基本形成了以高速公路为公路网主骨架,普通国省干线为基础、县乡道为支撑的层次分明、脉络清晰的公路网结构。全市公路里程从“十二五”初期的17443.967公里提升至17959.373公里,实现了通往周边地州全部高速化,通往辖区内各县区的公路基本高等级化,通乡油路率达100%,行政村通畅率100%。

铁路方面,昆明现有贵昆、成昆、昆河等7条铁路,基本形成了由昆明辐射全国,沟通东南亚的铁路网。昆明市境内铁路运营里程从以前的569公里提升至现在的838公里,昆明南站建成运营,沪昆(云南段)、云桂(云南段)、昆明枢纽改造、昆玉、昆明枢纽东南环5条高铁开通,昆明迎来“高铁时代”,不断缩短昆明与内联和外通的时间距离。

航空方面,昆明长水国际机场转场运营以来,年旅客吞吐量达到4198万人次,位列全国第五,航线达到297条,其中国际航线60条,地区航线7条,己基本形成了以昆明为中心,辐射全国并逐步向国际延伸的航空网络。

城市公共交通方面,随着城市轨道交通首期工程1、2号线投入试运营,昆明迎来了“地铁时代”,以轨道交通为骨干、常规公交为主体、出租车为补充、慢行交通为延伸的一体化都市公交体系已基本形成。目前6号线一期、首期工程1、2号线、1号线支线、3号线等4条线路投入试运营,试运营里程88.5公里,车站59座,日均最大客运量37.96万人次,十字骨干路网已形成,成为连接主城与机场、主城与高铁站、主城与东、南、西、北四大汽车客运站换乘的轨道交通大动脉。同时,公共汽车客运保持稳步发展,中心城区城市公交日均运送人次约240万人次,中心城区公交分担率已达56.1%。

昆明市交通运输局相关负责人表示,“十三五”及未来一段时期,昆明市将准确把握新形势新要求,以习近平总书记考察云南重要讲话精神和十九大精神为指导,把昆明交通建设放在全国、全省范围来谋划和考虑,主动服务和融入国家“一带一路”倡议和长江经济带发展战略,促进滇中城市群综合交通互连互通,形成有效支撑昆明跨越发展、更好服务国家和全省战略需要的现代化综合交通运输体系。到2020年,昆明市公路通车里程将从“十二五”末的1.75万公里提高到2万公里以上,其中高速公路里程从561公里提高到1300公里以上;以昆明为中心的“八出省、五出境”铁路网主骨架基本形成;航空港年旅客吞吐量将达6700万人次;轨道交通运营里程达393公里,中心城区公共交通机动化分担率将达58%。

(责编:薛丹、朱红霞)

热文排行