云南丽江玉龙纳西族自治县金普村委会:日子越过越红火

2017年11月10日08:49  来源:云南日报
 

以普米族、纳西族为主的金普村委会是省级贫困村,也是全省整族帮扶普米族的聚居村之一。在全村13个村民小组、328户、1320人中,普米族聚居的村民小组占8个、204户、812人,其中建档立卡户43户、168人;纳西族聚居的村民小组有5个、124户、508人,其中建档立卡户41户、138人。

近几年来,金普村通过采取“政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、能人大户促动、干部帮扶联动”,积极探索和建立“党支部+企业+合作社+基地+贫困户”的产业扶贫新模式,促进精准扶贫取得实效。

激发贫困群众内生动力,建设安居乐业新家园

84户贫困户全部达到脱贫标准

“去年4月翻修了一栋房子,年底又建成了一所具有普米族民居特色的新房子。”村民拉普村民小组今年54岁的村民熊杰在自家干净卫生的院子里说,是政府的资金扶持和一家人的勤奋努力,使他家成了全省的“光荣脱贫户”。

熊杰原来是村里的建档立卡户,一家6口人,老母亲今年已92岁,3个小孩有两个在读大学、一个读小学,家里只有他和妻子两个劳动力,一年到头还苦不够两个女儿读大学的费用。现在,他家养了50多只羊,种了8亩山葵、4亩烤烟、1亩附子,一年收入好几万元。一家人正走出困境,日子越过越红火,熊杰的脸上乐开了花。

与熊杰家相邻的金银山家共有6口人,除夫妻俩外,母亲快80岁了,哥哥是残疾人,两个小孩一个读小学、一个读中学,是因病致贫的典型。现在,金银山家也已经建好了房子,有了稳定的增收产业。

“在脱贫攻坚中,金普村坚持把激活贫困户的内生动力放在首位。”九河乡党委书记景灿春介绍,村里通过探索和建立“贫困群众+内生动力”脱贫攻坚模式,为决战决胜脱贫攻坚注入了源源不断的新动能。现在,全村84户建档立卡贫困户全部达到脱贫标准,306名贫困群众的住房全部达到了安全住房标准,家家户户有了稳定增收的产业。

普米族的民族文化是金普村的一张靓丽名片。金普村始终坚持传承普米文化,结合实施三峡集团帮扶项目,恢复了全村204户普米族群众的特色民居、火塘文化,建设了普米文化展示馆,组建了普米艺术团。下一步的目标,是要把金普村打造成为“民族团结进步示范村”。

流转土地,培育特色优势新产业

10多家企业流转土地2000多亩发展种植养殖业

“土地流转+基地建设”,让金普村的特色优势产业风生水起。

2015年4月,一位老板到九河乡拉支村民小组流转土地,投资1000多万元组建老君山九十九龙潭水业有限公司开发矿泉水,带动全村58户农户增加了收入。目前,这个矿泉水厂正在紧张建设之中,可望年内建成投产。

张怀军既是金普村的党总支书记,又是村里的致富能人。2014年5月,他通过成立丽江普源生态农业综合开发有限公司,与台商企业昆明川达食品公司签订山葵种植采收合同,建立了长期稳定的合作关系。目前,公司在原先已流转土地200亩种植山葵的基础上,又流转了15亩土地建设公司的厂房、加工厂、冷库和标准化育苗大棚,开展山葵精深加工。张怀军带动157户、423人种植山葵700多亩,实现产值超过600万元。2015年以来,村里有8户建档立卡贫困户和10名党员参与种植山葵,每户平均实现年收入4万元。

另外,旭原药材种植有限公司、凤祥旺生态种植有限责任公司等一批外来企业在大马坪、小马坪一带流转土地1200亩,种植重楼、当归、党参、黄芪、贝母等中药材,促进贫困群众在家门口就能务工挣钱增加收入。

“目前共流转土地2000多亩,每年支付的土地流转费和务工费达400多万元,全村人均收入近4000元。”金普村委会主任杨万锋介绍,现在,已有10多家企业和个体老板到金普村流转土地发展种植养殖业。

张怀军介绍,金普村在用工高峰期劳动力远远不足,于是坝区的群众就纷纷到金普务工,出现了坝区劳动力向山区转移的新现象。

吸纳建档立卡户入股,拓宽稳定增收新渠道

建成12个种植养殖专业合作社

“产业扶贫资金发放到建档立卡户手中以后,有部分人家没有能力用这些资金去发展产业。”杨万锋介绍,村里根据大家的意愿,通过吸纳84户建档立卡户用产业扶持资金入股55.4万元、村集体经济入股5万元共计60.4万元股金,于去年10月组建了玉龙县八四迈康种植养殖合作社,按照“公司+合作社+基地+建档立卡户”的方式发展特色产业。

目前,合作社已组织建档立卡户参与入股普源公司,建立了1200亩山葵种植基地。普源公司还在九河建立加工厂,开展山葵产品、农特产品加工销售。公司出产的山葵鲜品、原料出口日本,加工的山葵冰鲜酱、山葵辣椒酱等10多个产品热销国内,上了“天猫”网店。

据悉,参与入股的84户建档立卡户,有62户每户入股4500元、22户每户入股12500元。合作社还按照每户2亩的标准,建立了168亩山葵种植基地。今年10月,合作社进行第一次分红。小马坪村民小组建档立卡户和桥生一家3口人,除在八四迈康合作社入股4500元外,和桥生还被安排到基地常年务工,每月收入2400元。去年,他家已新修了房子,实现了脱贫。

张怀军介绍,通过推行“公司+合作社+基地+建档立卡户”的产业扶贫模式,全村已组建起了12个合作社。山葵专业种植合作社50户会员户,共种植山葵150亩。在山葵专业种植合作社的带动下,村里共有20多户建档立卡户参与种植山葵,每亩每年收入6000多元。

另外,拉巴山种植养殖合作社、金龙药材种植合作社、玉龙县新乐村家乐种植养殖专业合作社等,通过“党总支部+企业+合作社+基地+党员+贫困户”的模式,种植山葵、重楼,开展黑山羊、肉牛、蜜蜂、土猪养殖,带动198户、625人增加了收入。

建立6支党员服务队,长期坚持为群众服务

把村级党组织建设成带领群众脱贫奔小康的坚强堡垒

拉普村民小组的熊国宝,夫妻俩都是哑巴,还带着两个小孩,政府虽然已经给他家安排了建房资金,但靠夫妻俩根本盖不起新房子。于是,由村里组织党员服务队,帮他家盖起房子。现在,熊国宝一家人已经住进了新房。拉普村民小组组长熊世华说,对于特困户,村里一户一人都没有落下。

“党支部+党员服务队”,是金普村结合实际探索出来的脱贫攻坚新模式。村党总支坚持把“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,贯穿到精准扶贫的全过程,把村级党组织建设成为带领群众脱贫致富奔小康的坚强战斗堡垒。目前,村党总支已在全村建立了6支党员服务队。党员服务队长期坚持为建档立卡户、五保户服务,定期组织开展义务清扫村道活动,开展村内公益事业建设,模范遵守村规民约,在群众中树立起良好形象。

烤烟是金普村传统的骨干产业,村里的一些建档立卡户想种烤烟,但又苦于没有种植指标。杨万锋原来种了52亩烤烟,去年,他主动拿出17亩烤烟种植指标给村里的6户建档立卡户种植。今年,他又把35亩烤烟种植指标全部拿出来给建档立卡户种植。建档立卡户和成文一家5口人,去年种了5亩烤烟,今年又新增5亩,今年,烤烟一项,他家就收入了4万多元。

如今,高高飘扬在党员户房头上的鲜红党旗,是金普村普米山寨的一道靓丽风景。(李秀春 和茜 文/图)

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行