云南省网民血拼6天 预计“抢”来1600万个包裹

2017年11月10日09:38  来源:春城晚报
 
原标题:我省网民血拼6天 预计“抢”来1600万个包裹

  昨日,记者从云南省邮政管理局(以下简称省邮管局)获悉,为应对今年双11的到来,我省快递业已进入全员总动员状态,严阵以待迎接快递派送高峰的到来。同时,为保证快递服务质量,减轻快递企业收寄、分拣、运输、投递压力,省邮管局发布“旺季服务消费提示”,其中提到,如遇快件延迟送达、快件损坏等问题,可先拨打快递公司的投诉电话,与快递公司协商赔付事宜;如果协商不成,可拨打申诉电话12305申诉。

  预警机制应对“邮件潮”

  按照国家邮政局的部署,我省邮政管理局启动了今年快递业务旺季服务保障工作方案,重点抓好“安全制度,数据监测,申诉预警”等工作的落实。目前,主要快递企业总部均已与菜鸟网络和电商平台进行了数据对接,我省快递企业按照总部发货峰值数据支撑,统筹落实调度计划,优化运能,形成了各自的监控预警保障方案。

  收纳设施建设加速提升

  面对快递业务量剧增的情况,提高最后一公里的送达效率,是解决好快递高峰的关键一环。随着“快递三进”工程在我省的有效推进,以住宅投递、智能快件箱和公共服务站投递等模式互为补充的末端投递服务新格局在今年双11前已经初步形成。目前,我省有近4000个快递网点,全省主要城区速递易、丰巢智能快件箱达到2500余组,随着综合服务网点在社区逐步设立和农村乡镇一级快递网点覆盖率的提升,在一定程度上化解快递企业高峰期服务压力。

  快递增2000余人待命

  目前,我省快递企业均进入了临战状态,全省快递行业新增作业场地4.55万平方米,新增、储备车辆500余辆,新增、储备人员2000余人。

  从运输和处理能力的准备情况来看,部分快递企业与物流公司合作和增派车辆,增加了15个省内州(市)的干线运输频次;通过合作推出云南铁路“电商黄金周”电商快递班列产品。邮政EMS、顺丰将利用自有航空货运能力,加大到昆明的起降频次。各快递企业进一步优化网络布局,加快了我省建设仓配一体化分拣处理中心,提高行业运营效率;大力提高行业科技应用转化率,通过电子运单等应用提高行业生产力。(虞南)

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行