龙陵:十九大精神宣讲忙

2017年11月10日15:39  来源:人民网-云南频道
 

宣讲现场 雷华 摄

“十九大报告我们也听了,和我们农民最相关的有哪些内容?”傣族村民陈安定关切地问。“跟咱们的关系可大着呢,比如第二轮土地承包到期后再延长30年对咱们发展热带水果产业就是一颗大大的‘定心丸’……”近日,一场别开生面的十九大精神宣讲会在龙陵县勐糯镇大寨社区委大院举行,200多名党员、干部群众参加了活动,社区党总支书记、郑垧靖基层宣讲团成员陈永平用汉、傣双语深入浅出的解答着群众的提问。

连日来,龙陵县300多名像陈永平这样的“泥腿杆名嘴”晚上忙“充电”,白天忙宣讲,用地道的农家话结合身边人身边事,向群众宣讲党的十九大精神,使农家生活充盈着缕缕理论馨香,丰富了群众的精神文化生活。

这天,碧寨乡梨树坪社区大院里,160余名党员干部把党员电教室围得水泄不通,津津有味地听郑垧靖基层宣讲团成员、梨树坪社区党总支书记杨能生讲解:“十九大报告提出实施乡村振兴战略,这为农业发展、农村繁荣、农民富裕带来了新机遇。新时代要有新气象新作为,身为基层党员干部,我们一定要想方设法带领群众走上致富新路。”

参加听课的乡党委书记赖永文语说,振兴乡村一定要结合群众的呼声和意愿,从现在做起,尽快培养锻炼一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,使城镇化发展与农村发展良性互动、更加协调。

傈僳族村民余明祖说,他是文化大院的常客,也是杨能生的忠实“粉丝”,农闲时他经常来文化大院转转,上上网,看看书,读读报,听听杨支书的见解。“读书看报多了,眼界就开阔了,致富奔小康的底气足了。3年前我受杨支书的‘点拨’建起了一个存栏黄山羊80多只的养殖场,在核桃林中套种中药材3亩,每年实现销售收入10万多元,建起了砖木结构的大瓦房,添置了高档家用电器、摩托车、手机,这日子是红糖水加蜂蜜——甜上加甜。”

前几天,在镇安镇小田坝社区也举行了一场十九大精神宣讲会,宣讲人就农民工最关心的社会保障、劳务输出的法律配套等问题进行了解读,受到热烈欢迎。村民杨海叶感言,我们老百姓的希望和期待就是家园处处美、收入节节高、健康常常在、快乐天天有、政策年年好、国家日日强。

目前,龙陵县以派出多个部门组成3个宣讲小分队,会同全县300余名“泥腿杆名嘴”已先后开展宣讲200余场次,与2万多名基层干部群众进行了面对面答疑解惑交流,深受基层干部群众欢迎。(雷华)

(责编:薛丹、朱红霞)

热文排行