李佳军:“沸雪”赛重在练兵 争取平昌冬奥会参赛名额

2017年11月10日11:46  来源:新华社
 
原标题:单板滑雪大跳台国家队领队:“沸雪”赛重在练兵,争取平昌冬奥会参赛名额

2017沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯将于11月24日至25日在北京工人体育场举行。中国单板滑雪大跳台国家队领队李佳军9日表示,作为平昌冬奥会积分赛的一站,此次沸雪北京站是年轻的中国队锻炼队伍,冲击冬奥参赛积分的难得机会。

据李佳军介绍,目前中国单板滑雪大跳台国家队由男女各6名队员组成。由于项目特点接近,这支12人的队伍同时也是单板滑雪坡面障碍技巧国家队,一支队伍兼顾两个项目。队伍结构以老带新,主要的备战目标是2022年北京冬奥会。

队中年龄最大的队员24岁,最小的只有16岁。队员大多是从自由式滑雪空中技巧和单板滑雪U型场地项目转项的,从上个雪季开始练习大跳台项目。虽然起步时间较晚,但是不少队员成绩进步明显。目前国家队还专门从芬兰聘请了外教,以帮助队员们尽快提升水平。

本赛季的单板滑雪大跳台世界杯共由六站分站赛组成,沸雪北京站是其中之一。这些世界杯赛事同时也是平昌冬奥会的资格赛。李佳军表示,沸雪北京站对于年轻的中国队是一次难得的练兵机会,预计将派出4男、4女的阵容参赛,为平昌冬奥会争取积分,其他的队员也将现场观赛,向国际高水平运动员学习。

李佳军介绍说,国家队9月末刚从新西兰训练归来,经过国庆假期调整之后又集训了一个月。目前新赛季已经开始,但是由于天气原因,国内的雪期还没有真正到来。队伍的训练暂时还以陆地体能训练和旱雪训练为主,每周都会安排在位于奥森公园的旱雪场进行大跳台的训练。

李佳军还透露,11月的沸雪北京站结束之后,国家队将会分成两批,一部分技术水平较高、有望冲击平昌冬奥会参赛资格的队员将前往美国盐湖城继续参加积分赛,余下队员将前往崇礼继续训练。

单板滑雪大跳台是冬奥会新增的正式比赛项目,明年2月的平昌冬奥会将是该项目首次亮相冬奥赛场。(吴俊宽、陈会娟)

(责编:朱红霞、徐前)

热文排行