把准学校党建的“脉搏”

2017年11月10日09:32  来源:人民网-云南频道
 

中小学校是党的基层组织建设的重要领域,是整个党建工作的重要组成部分。加强中小学校党的建设,对于全面贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育,具有十分重要的意义。然而在一些地方,中小学校党建工作还存在不少薄弱环节和突出问题,比如党建工作发展不均衡,党内政治生活不规范,党建带群建力度不够,党建与业务“两张皮”。解决这些问题,需要把准学校党建的脉搏,努力做到“三要”。

主题定位要准。一个学校的教育教学和发展主题,是一个学校的灵魂和核心,这个主题从宏观方向就决定着办学教育和抓好党建的方向。在抓好学校党建过程中,要谨防陷入老套路、庸俗化,要能够根据实际和特色,找准自身定位,聚焦发展核心,明确办学方向,找到党建与办学的切合点,走出一条符合自身教学发展的特色路子。

党建元素要活。用好用活党建元素是学校党建能否抓好的关键举措,要充分用好红色元素,将传统文化与红色文化融合起来,加强学生爱国主义教育,增强学生爱国爱党意识。要开展各类党建活动,比如“带党徽、亮身份”“我为学生上党课”“党员教师传帮带”等,充分发挥党员的先锋模范作用。要严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”“组织生活会”“支部主题党日”等制度,不断增强党员教师的党性意识。

业务结合要巧。实际工作中,一些学校常常以抓业务代替抓党建,形成了“重业务、轻党建”的“两张皮”现象。抓好学校党建是办好学校教育的前提,必须时刻把思想政治建设摆在首位。实际工作中,校领导要切实担负起党建工作主体责任和“一岗双责”,把握好抓党建与抓业务工作的规律,一手抓党建,一手抓业务,两手抓,两手硬。要把党建工作与教学中心工作巧妙融合,与德育工作巧妙融合,与师德师风建设巧妙融合,与校园文化巧妙融合,务求把党建工作从虚化变为实化,打造属于自己的教育教学党建品牌。(李金龙)

(责编:薛丹、朱红霞)