“世界佤乡·味美临沧”旅游文化美食周活动:体味乡愁

【查看原图】
摄影:薛丹
摄影:薛丹
来源:人民网-云南频道  2017年11月09日10:52

人民网临沧11月9日电(前方报道组) 11月8日,采访临沧第五届亚微节与第七届边交会的媒体记者来到临沧市文化中心广场,参加正在举办的“世界佤乡·味美临沧”旅游文化美食周活动,一进入美食广场就被浓浓的美食飘香包围,香气逼人,味蕾即刻兴奋不已,很多市民群众已经围坐下来,悠闲地品尝着最生态的美味饕餮。

“举办旅游文化美食周活动,目的是挖掘利用‘绿色、生态、有机’的临沧食材,提升临沧宴席、菜品、菜肴品质,推进临沧旅游餐饮产业向标准化、品牌化、特色化方向发展,助推生态文化旅游产业发展。”临沧市旅发委副主任阮进嵘说。

文化中心广场共设置了8个展区300个展位,有临沧特色宴席专区、8县(区)名特小吃展销专区、南亚、东南亚名特小吃专区,还有省内外名特小吃专区、公共品鉴专区、临沧旅游伴手礼专区及临沧高原特色食材展区,各区美食丰富多彩,琳琅满目。

据了解,本次活动围绕“世界佤乡·味美临沧”这一主题突出“绿色健康·美味共享”理念,持续开展了七项主题活动,展示临沧美食色、香、味俱佳的优秀品质和丰富的民族文化内涵,体验临沧茶品的乡土亲情和无限乡愁。

临沧美食文化座谈会,还邀请了国际、国内品质餐饮名人、学者、国宴大师、名厨、州市餐饮行业协会会长、临沧部份餐饮企业代表就“绿色健康·临菜共享”主题进行研讨、交流,挖掘、传承、弘扬、提升临沧绿色、生态有机食材,提升临菜品质,打造推广临菜品牌,促进餐旅融合发展。

当天,还举行了“我的拿手菜·临沧好味道”特色餐饮厨艺大赛决赛。该比赛以市场需求为导向,突出临沧味道、传统菜肴、地方特色,在保持地方特色餐饮文化内涵的基础上鼓励创新与其他菜系或西餐的融通整合,展示和提升厨师厨艺技艺,分类评出了特色宴席、名特菜肴、名特小吃等奖项。

当晚,澜沧江啤酒狂欢夜也吸引了不少市民围观参与,精彩的节目引来观众阵阵掌声欢呼声。据了解,美食周活动从11月5日持续至12日。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)