云南临沧国家级边合区1至9月到位资金29亿 同比增45%

【查看原图】
临沧边合区党工委书记、管委会主任段春旭(左二)向参会嘉宾介绍临沧边合区有关情况。摄影:薛丹
临沧边合区党工委书记、管委会主任段春旭(左二)向参会嘉宾介绍临沧边合区有关情况。摄影:薛丹
来源:人民网-云南频道  2017年11月09日14:28

人民网临沧11月9日电 (前方报道组)11月8日,人民网前方报道组在第七届临沧边境经济贸易交易会上了解到,云南临沧国家级边境经济合作区今年1至9月份招商引资到位资金29.25亿元,完成33亿元任务数的89%,同比增长45.76%。目前,入驻边合区企业达到268户,其中外贸进出口企业30户。

“临沧国家级边境经济合作区是临沧对外开放的重要窗口和平台,是全国17个边境经济合作区之一,也是1992年以来云南省获批的第一个国家级边合区。” 临沧边合区党工委书记、管委会主任段春旭介绍。

临沧边合区按照“一带一城三区”进行规划建设,整个边合区规划面积200平方公里,含国务院批准的3.47平方公里核心区。“一带”,即把沿边开放经济带建成全市经济实现跨越发展的增长极;“一城”,即把孟定建成全省对外开放前沿、新兴口岸城市、区域性的国际化都市;“三区”,把孟定核心园区建成以商贸物流为主的沿边自由贸易试验区,把镇康南伞园区建成以进出口加工业为主的跨境经济合作区,把沧源永和园区建成以生态文化旅游业为主的边境旅游试验区。

近年来,临沧市委、市政府提出了以“四个先行”推动沿边开放“五通”建设,临沧边合区积极搭建与南亚东南亚国家全方位、多层次的经贸、文化交流合作平台,对缅合作不断推进,通关便利水平不断提升,边境贸易大幅增长,沿边开发开放工作取得初步成效。

段春旭表示,孟定清水河口岸持护照通行、粮食进境指定口岸获批,食用水生动物进境指定口岸申报工作已经完成,三条边境旅游线路正式开通。境内大临铁路、墨临高速公路、临清高速公路相继开工建设并快速推进,沧源机场建成投入使用,临沧至清水河铁路、孟定口岸机场等前期工作加快推进。境外清登二级公路建成通车,援建缅甸滚弄大桥取得实质性进展。

同时,临沧边合区与缅甸商务部清水河—滚弄经济特区建立了按月定期互访交流机制,积极参加南博会,成功举办边交会,全方位展示临沧区位优势和发展优势。招商引资取得显著成效,一大批央企、国企和合资企业入驻临沧边合区。

孟定南华糖厂、南汀河河道治理、滇缅铁路遗址博物馆、园区市政道路等一大批基础设施项目相继竣工投入使用。孟定清水河口岸国门联检楼、查验区及货场、货运通道、综合保税标准厂房等一批重点在建项目加快推进。随着沿边开发开放和边合区建设的加快推进,边境贸易大幅增长,边民互市规范化运行,边境经济快速发展。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)