昌宁兰坪寨:乡村美景入画来

2017年11月09日09:44  来源:云南日报
 
原标题:乡村美景入画来

  秋末,走进鸡飞镇澡塘社区兰坪寨,农家小院里一串串玛瑙般熟透的柿子,用灿烂的暖色给人们传达着秋意;桂花香穿过院落,借着秋风在入户道路上散开,一幅闲适的田园美景。

  “几年前,我家猪圈就在家门旁边,到了雨水天,雨水和污水混在一起、苍蝇、蚊子相当多。”回想以前的情景,村民张建对村庄环境整治带来的感受很是深刻,他说:“现在整个寨子都干净了,不臭了、不脏了,住着相当舒适。”

  “要使村庄人居环境得到有效改善,人畜同院、道路两旁堆捂农家肥、雨污不分流等这些污染传统村落环境的顽疾必须得到根治。”鸡飞镇党委书记施军宁介绍,通过项目整合,兰坪寨建设了配套完备的集中养殖小区,动员村民将院落内的畜圈迁出,推广集中养殖,引导村民养成良好的生产生活习惯,增强环保意识、生态意识,走既能根治村庄污染顽疾,又能满足群众养殖增收致富和种植业有机肥需求的农村生态文明建设之路。

  兰坪寨只是昌宁县推进美丽宜居乡村建设的一个缩影。近年来,昌宁县按照“生活宜居、环境优美、设施配套、生态和谐、突出特色、一村一景”的美丽乡村建设规划要求和围绕美丽宜居乡村建设目标,各级新农村试点示范村建设为载体,着力建设秀美之村、富裕之村、魅力之村、幸福之村、活力之村,走发挥优势、彰显特色的多样化路子,全面改善农村生产生活条件,打造升级版新农村。坚定不移地走绿色发展战略,建设美丽昌宁,让昌宁的山更绿、水更清、田更美、园更靓,推动全县生态文明建设。

  本报记者 朱金磊 通讯员 王东华

(责编:徐前、朱红霞)