毒贩横跨五省市 云南警方两月追万里

2017年11月07日09:37  来源:春城晚报
 
原标题:毒贩横跨五省市 警方两月追万里

  民警将嫌疑人押解至派出所

  办案民警缴获的毒品

  历时两月,追踪上万公里……3日下午,正在湖北境内一高速公路加油站进行交易的5名毒贩,怎么都没想到昆明警方横跨滇、川、渝、黔、鄂5省市将其抓获。昨天晚上,风尘仆仆的民警将5名嫌疑人押解回昆。

  9月初,昆明市公安局五华分局禁毒大队在开展“风雷行动”工作中,获取一条线报:一伙人准备从缅甸运送一批毒品入境,将路过昆明运往湖北省仙桃市,且毒品数量不小。随即,五华分局禁毒大队迅速成立专案组展开侦查。

  前期侦查中办案民警了解到,这伙人将采用改装车运输毒品。10月底,专案组民警再次来到德宏与保山展开工作,并侦查到10月31日该团伙已经从德宏瑞丽入境。

  根据侦查工作掌握到,该团伙11月1日抵达昆明,随后继续往湖北仙桃方向行驶,为不打草惊蛇,专案组民警在大队长的带领下万里追踪,一路从昆明出发,横跨滇、川、渝、黔、鄂5省市追击嫌疑人。

  11月2日晚,提前抵达湖北武汉,并与武汉警方取得联系,准备抓捕工作。

  3日下午5点多,一辆绿色的猎豹越野车驶入湖北境内前往仙桃的一高速公路加油站,几分钟后,一辆黑色的迈腾轿车驶入加油站,当双方正要交易时,民警果断出击,将5名正打算交易的嫌疑人擒获。

  当民警从云南保山施甸籍苏某驾驶的绿色猎豹越野车顶棚夹层和油箱内,搜出92块用黄色胶带包装好的冰毒时,苏某这才恍然大悟,自以为一路畅通,其实早在昆明警方的布控下。

  另外,4名接货的嫌疑人皆是湖北籍人,分别是51岁的唐某、34岁的丁某、45岁的周某、39岁的蔡某。

  此案,缴获冰毒92块,毛重54公斤,是五华警方今年来破获缴毒数最大的一起特大跨境毒品运输案。昨晚,5名嫌疑人已被押解回昆,等待他们的将是法律的制裁。

  本报记者 何瑾 实习生 易波 文

  本报记者 高伟 摄

(责编:徐前、朱红霞)