美丽大理志在美誉:双廊发展踩刹车,旅游转型练内功

徐元锋

2017年11月06日08:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:美丽大理 志在美誉

  曾经闻名遐迩的旅游热点大理双廊,当前“冷”得有点让人不敢想象:为了洱海环境整治,所有客栈民宿餐饮业关闭;玉矶岛上施工正忙,一场雨后道路难行;路边三三两两的小摊上,偶尔有几个游客光顾。但这未尝不是件好事,双廊景区管委会副主任施国东说:“双廊发展需要踩一脚刹车,为了今后长远良性发展,我们这段时间比以前更忙。”

  今年4月份以来,云南省强力推出22条旅游市场秩序整治措施。而大理白族自治州出台的相应措施多达40条,州长杨建说,“谁砸大理旅游的品牌,我们就砸谁的饭碗”。而早在1月份,大理启动洱海整治“七大行动”,洱海周边约2000家客栈、餐饮被全部关停,至今恢复寥寥。如此双重“重压”之下,多少人为之神往的大理旅游向何处去?

  大理市市长高志宏坦言:这段时间恰恰是旅游转型升级的机遇期,抓住机会苦练内功,大理旅游将有一个质的飞跃。他介绍,大理市正在编制“全域旅游规划”,已经改了28稿;同时盘活旅游存量做大增量,优胜劣汰向精品旅游迈进;借助洱海环境整治的契机,加大旅游基础设施投入,“外引内培”做大旅游企业;下大功夫培养旅游人才,打造一批名导游……

  从双廊看大理旅游的转型升级,其痛苦、决心以及前景都很真切。双廊经过井喷式发展,其负面效应显露无遗,缺乏规划的基础设施,高密度的旅游人群,以及不断降低的美誉度,不但给洱海造成巨大环境压力,也让自身发展走入死胡同。如今双廊正从几个方面“蜕变”:一是放大发展空间,向沿洱海两边和背后的山区扩展辐射;二是突破道路污水厂等设施瓶颈,拓展公共旅游空间;三是展开建筑风貌整治,为古镇注入更多文化内涵。“经过这次涅槃,双廊会走向持续发展的新生。”施国东说。

  而对大理州而言,旅游转型升级的表现几乎无处不在。州旅发委副主任席玲告诉记者,崇圣寺三塔、蝴蝶泉等传统景区今年“十一”期间游客人数下降一成,而喜洲古镇等休闲游崛起,宾川鸡足山、漾濞石门关等苍洱周边景区快速增长;“旅拍”等环洱海游新产品层出不穷,散客出行、自驾游持续火爆。大理州因势利导,一是趁机开发推广域内其他县份旅游资源,巍山、宾川、漾濞等地游客越来越多;二是加强旅游管理,服务好散客市场。如提升散客集散中心、旅游直通车等,发展一部手机走遍大理的智慧旅游,让自由行更轻松,投诉更方便。

  如今,“天天三月街”等新品牌正在塑造,永平“博南文化节”、南涧“凤凰山歌会”、云龙赶“八三街”等后起之秀不断热起来。更重要的是,大理旅游的口碑和美誉度正在发力追上其颜值。大理旅游集团副总经理字旭东干旅游30年了,他感慨:“发展就会有起伏和风雨,但大理搞好旅游的初心不变。”

(责编:徐前、朱红霞)