合力打造昆明生态文明升级版

2017年11月06日09:27  来源:昆明日报
 
原标题:合力打造昆明生态文明升级版

  这几天,一条“从400公里高空俯瞰中国”的微信刷爆了朋友圈。微信里介绍的昆明附近的人间仙境,让人赞叹不已。这些镶嵌在昆明大地上的色彩斑斓的“水彩画”,让世人从一个崭新的高度,看到了昆明生态文明建设的显著成效。关于生态文明建设,党的十九大报告又做出了新的战略部署。昆明要认真贯彻落实十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,打造昆明“生态文明升级版”。

  绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。正是一直秉承绿色发展的理念,近年来,昆明市把城乡绿化作为生态文明建设的重要内容,高度重视生态文明建设,认真贯彻落实五大发展理念尤其是绿色发展理念,着力改善城乡人居环境,着力强化生态文明理念,着力加快生态经济发展,生态建设取得优异成绩。蓝天白云、青山绿水、天然氧吧……这些昆明生态建设中的靓丽名片,极大地增强了昆明的吸引力和市民的幸福感。

  生态文明建设,没有最好,只有更好。成绩面前,也要清醒认识到,昆明在推进生态建设和环境保护中还面临一些不利因素的制约。面对严峻的挑战,全市各级各部门必须提高思想认识,深刻领会生态文明建设的重要意义,把生态环境保护摆在突出地位,切实履行好自然资源资产管理和生态环境保护责任,不断推动昆明的生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶,努力营造山清水秀的自然生态,争当全省生态文明建设排头兵。

  生态文明建设,永远在路上。昆明的生态文明建设,又站在了新的起点上,全市各级各部门一定要按照十九大报告的要求,按照市委、市政府的部署,进一步推进生态文明,加大生态环境保护力度,扎实开展城乡园林绿化,全面提升城乡人居环境质量。在昆明的生态文明建设中,要抓住滇池治理这个重点,继续把滇池治理作为头等大事、“一把手”工程,统筹抓好滇池治理各项工作,推动滇池保护治理取得新的突破性成效。

  生态文明建设,事关五大发展理念的贯彻落实,事关“中国健康之城”的打造,全市各级各部门要高度重视,强化组织领导、加强沟通协调、密切协作配合,形成打造“生态文明升级版”的强大合力,努力营造“天更蓝,水更清,地更绿,城乡更美”的良好生态环境,为昆明争当生态文明建设排头兵奠定坚实基础。(一 孔)

(责编:徐前、朱红霞)