昆明市基层依法治理现场推进会在盘龙召开

2017年11月04日22:57  来源:人民网-云南频道
 
昆明市基层依法治理现场推进会在盘龙召开

为深入贯彻落实党的十九大和昆明市委十一届三次全会精神,积极推广盘龙区金江路社区依法治理工作经验,11月2日上午,昆明市委依法治市领导小组办公室组织各县(市)区依法治县(市)区专职副主任、开发(度假)园区依法治理领导小组办公室专职副主任一行在盘龙区召开基层依法治理工作现场推进会。

推进会首先在盘龙区金江路社区、西山区永兴路社区和昆明瀑布公园内盘龙法治主题公园内进行了现场观摩。

在金江路社区,社区工作站站长李敏向观摩团成员详细介绍了金江路社区的法律诊所四诊工作法、十分钟法律服务圈“视频监控平台的信息化建设情况。各级领导对金江路社区积极拓宽便民利民法律服务渠道的做法,给予了充分的肯定,并指出要充分发挥平台的法律服务和宣传的作用,使广大群众享受到便捷的法律服务。

在永兴路社区介绍了社区党总支牵头在老旧小区进行“微改造”惠民工程,以“群众满意”为目标用心服务社区,实现了小区法治化、人性化、规范化的生活环境。让小区充满法治氛围,居民都能受到法治文化的熏陶。

参观了昆明瀑布公园内盘龙区法治文化主题公园,公园以法治浮雕墙、文化墙柱、雕塑石刻、宣传栏等为载体,突出“法治”这一主题,推出古今中外、紧贴生活、紧扣实际的法治内容,一方面紧扣了时代主题,另一方面则是回应了民生诉求,深入推进法治惠民,让市民在公园休闲娱乐之余,自然而然受到法治的熏陶,让法治教育润物细无声般的陶冶广大群众。促进法治宣传工作迈上新台阶,引导市民自觉尊法、学法、守法、用法。

随后在盘龙区行政中心召开座谈会。昆明市委政法委副书记朱彬彬、昆明市委依法治市办专职副主任谭宜波、盘龙区委政法委书记李江、昆明市委依法治市领导小组办公室指导协调处处长李小平、盘龙区委政法委副书记赖维佳以及14个县(市)区、5个开发(度假)园区各县(市)区依法治县 (市)区专职副主任、开发(度假)园区依法治理领导小组办公室专职副主任参加了会议。

会上,朱彬彬对盘龙区法治建设工作作出了肯定。 并对全市依法治理工作提出了三点意见:一是深入学习贯彻党的十九大会议精神,切实增强全面推进依法治市,思想自觉、政治自觉和行动自觉;二是扎实创新推进依法治市各项重点工作,努力提升依法治市工作的科学化、系统化、特色化;三是强化工作保障,着力构建横向到边,纵向到底,无缝对接,无盲区、无缝隙的依法治市工作的结构体。依法治市工作是一项长期性、社会性、渐进性的光荣而又艰巨的任务。

朱彬彬强调,要突出抓好法治宣传教育,推进依法治理;要养成依法办事的行为习惯;要依法加强社会治理;要深化开展法治创建活动。要认真研究,奋力创新,高位统筹,调整好工作思路,高标准,强化工作措施,高要求,提升工作效率,以更加饱满的热情,更加务实的作风,更加细致的举措,推动依法治市工作上一个新台阶,努力为全市加快建设区域性国际中心城市,提供更加有力的法治保障。

最后,谭宜波对此次推进会进行了总结,对年底考核提出了要求,希望各县(市)区严格按照考核细则做好各项工作,推动依法治市工作更上新台阶。(晋宇)

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行