绿色发展看普洱:生态共享 彰显效益

2017年11月03日08:36  来源:云南日报
 

青山相对,江水如蓝。

特色生物产业、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生四大绿色产业基地势头正旺,普洱市大健康品牌名声渐起,一个新兴的“国际性旅游休闲度假养生基地”正崭露头角,“青山绿水就是金山银山”的梦想照进现实。

绿色布局迸发澎湃动力

清秋普洱,绿如泼墨,清新自在,驱车一路向南,记者感受到绿色生态的勃勃脉动流淌在这片热土之上。

第三届普洱绿色发展论坛上,随着普洱市与东软集团“智慧城市”合作项目、与汇源集团的“普洱汇源小镇”建设等项目合作协议的正式签署,280多亿元资本纷纷抢滩大健康、休闲度假旅游、特色生物、航空、现代服务业等领域,将推动普洱市绿色经济发展迈上新台阶。

究竟是什么原因让各路资本竞相落地这片热土?——绿色生态效益。

2013年,千年古茶树林集中的景迈山下22亿吨铁矿储量被探明,长江以南最大的铁矿资源和经济短期迅速发展的GDP诱惑,让普洱人不得不面对一次艰难的选择。普洱毅然通过人大立法禁止开发景迈山铁矿,从而使普洱走上一条和传统经济完全不同的绿色发展之路。

走进有着“花园式电站”之称的华能糯扎渡水电站,无不被波澜壮阔而又秀丽雅致的景色震撼。这里是澜沧江中下游河段梯级规划“两库八级”的枢纽电站,总装机容量585万千瓦,总库容相当于16个滇池的总和。今年,糯扎渡电站累计发电量突破1000亿千瓦时,相当于减少标煤消耗4180万吨,减排二氧化碳7850万吨。为保护周边生态,糯扎渡电站投入数亿元建设了野生动物拯救站、珍稀鱼类增殖流放站和珍稀植物园“两站一园”。

清洁能源基地是普洱着力打造的“四大绿色基地”之一。近年来,普洱市着力建设以水电为主,风能、太阳能光伏发电为互补的清洁能源基地,糯扎渡水电站、普西桥水电站、勐野江水电站全部投产发电,墨江联珠风电场、澜沧甲俫波风电场、孟连芒街光伏发电站投产发电,以水电为主的电力装机规模918.5万千瓦,成为“西电东送”“云电外送”的重要基地,2016年清洁能源总产值达到86.01亿元,清洁能源产业增加值占规模以上工业增加值的50%,税收占全市税收总收入的25%,为绿色GDP奠定了基础。

生态共享释放品牌效益

要绿色,也要发展。如何把“青山绿水”的坚持变为“金山银山”的效益,普洱打出一套组合拳,以特色生物产业和现代林产业为基础,叫响好山好水好品牌。

“非洲市场很需要这样天然健康纯净的罗非鱼产品。”喀麦隆的巴塔阿·罗祖·埃拜纳泽尔兴奋地说。9月底,30名来自阿尔及利亚、毛里求斯、刚果等非洲国家的动植物官员在墨江哈尼族自治县云南海王水产有限公司参观时惊讶地看到,从鱼片、速冻鱼头、鱼丸等到精深加工如面包鲷鱼片、鱼油、脱脂鱼粉、胶原蛋白活性肽、鱼头提纯卵磷脂……一条罗非鱼进入生产线到进入产品库只需要2个小时,全身的“宝贝”就全部被开发利用,没有一丁点浪费。如今,普洱高原生态水产品及高附加值产品出口到美国、加拿大、英国、日本、韩国、中东、东南亚、非洲等30多个国家和地区,并同时启动国内消费市场,受到了广大消费者的青睐。

绿色净土,成就了普洱品牌农业发展的资源禀赋。众多优质、丰富、多样的农业生产要素完美组合,不仅使普洱成为生产绿色有机、健康养生优质农产品的风水宝地,同时赋予了普洱优质农产品纯天然、原生态、高品质的品牌内涵,成为云南高原特色现代农业的一张靓丽名片。

9月20日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县昌辉实业有限公司一片繁忙,1000件新鲜出厂的核桃乳正在打包装车,即将运往上海。镇沅县核桃种植面积35.7万亩,为了拉长核桃产业链,实现本地加工,昌辉投资5680余万元,建成年产2万吨核桃乳和3万吨果汁生产线的精深加工厂,“仁为峰”品牌核桃乳销量年年大幅度增长,成为全国首家通过森林食品认证的核桃乳。

蒙蒙细雨中的镇沅县古城镇那卡村河边,只见一排排辣椒小苗就这样在“天然大棚”山坡地上扎下了根,镇沅县德须农业开发有限公司在这里推广种植生态辣椒1000多亩,在普洱的生态品牌支撑下,这些辣椒将远销浙江、江苏、重庆、成都等地。

“空气带不走、生态带不走,绿色健康养生产品可以带走”。在推进农业供给侧结构性改革过程中,普洱着力培育绿色有机、健康养生的高原特色现代农业品牌,打造全国知名大健康食品供应基地,一大批享有盛名的农产品区域品牌受到消费者的青睐,如普洱茶、普洱小粒咖啡、墨江紫米、无量山乌骨鸡、镇沅瓢鸡、西盟小冬瓜猪、森林蔬菜、野生食用菌等。如今,全市建成生态茶园160万亩、咖啡77万亩、生物药35万亩,茶叶、咖啡、生物药综合产值分别达到203亿元、20亿元、43亿元。澳洲坚果、牛油果等新经济林果蓬勃发展,特色生物企业高山生物、大唐汉方等三家企业在“新三板”挂牌。还构建起了林业生态、产业、文化体系和森林城镇体系,推动林业三次产业融合发展,普洱成为全国现代林业开发区,思茅区获批建设云南唯一的国家林下经济示范基地。

天赐秘境崛起绿色胜地

绿色,是大自然赐予普洱最宝贵的礼物,丰富独特的自然人文资源,让普洱当仁不让成为国际休闲旅游度假天然胜地。

雨水冲刷过的蓝天几近透明,翠色掩映下的墨江北回归线标志园美得恍若童话世界。络绎不绝的游人,沿着北回归线漫步其间,探寻“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”的文化内涵。

今年4月刚刚升级为国家AAAA级旅游景区的墨江北回归线标志园是云南湄公河集团在普洱的重要布局之一。墨江是普洱重点打造的绿色休闲度假养生基地,依托丰富的文化底蕴及交通区位优势,墨江的国际知名度日益提升,第十三届中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节旅游文化活动共有来自美国、俄罗斯等国家1000余对双胞胎参会。

丰富的绿色旅游资源,也吸引了投资商的目光,麦盛资本集团有限公司概算投资50亿元,打造墨江哀牢山黄金生态旅游项目,墨江迷帝茶庄园、北回归线大江野钓基地项目和碧溪古镇招商工作稳步推进。上半年,全县共接待游客人数167.66万人次,实现旅游综合收入12亿元,同比增长56%,步入发展快车道。

绿色旅游作为国际休闲旅游新的发展趋势,是全球公认的绿色GDP重要引擎之一,也是开启普洱生态旅游的一把金钥匙。

近年来,普洱瞄准“国际性旅游休闲度假养生基地”建设目标,树立“天赐普洱·世界茶源”城市品牌形象,全力发展壮大旅游产业,今年5月澜沧景迈机场通航,普洱成为拥有2个民用机场的州市之一,为旅游业发展插上翅膀。普洱国家公园、西盟勐梭龙潭、北回归线标志园3个4A级景区相继成功创建,华侨城集团、安缦酒店等国际知名旅游企业竞相落地,普洱开元梅子湖度假酒店、佤山秘境精品酒店、景迈山柏联精品酒店等一批具有代表性的休闲度假养生产品既赢得了市场,又赢得了口碑。随着品牌效益逐渐显现,茶马古道公园景区、普洱国家公园(二期),熙康云舍等旅游项目纷纷上马。

今年8月,全联旅游业商会“绿色和平·普洱生态”主题论坛特别选择在普洱举办,希望把普洱正在实施的绿色发展战略与联合国世界旅游组织确定的“可持续旅游发展国际年”相结合,融入南丝绸之路旅游经济圈建设,将旅游和绿色可持续发展的“普洱模式、普洱经验”向世界推广。与会嘉宾表示,普洱不仅是中国绿色生态效益的好案例、好典范,随着“一带一路”建设、大湄公河次区域合作机制推进,普洱将很快发展成为对外开放的前沿门户,进入世界旅游目的地的版图。

相信,站在世界的舞台上,天赐秘境普洱即将开创南方丝绸之路茶马古道新辉煌。(杨抒燕 王永刚 沈浩)

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行