昆明男子假冒特警骗女朋友:在缅执行任务被扣押需要赎金

2017年11月02日09:50  来源:春城晚报
 
原标题:执行任务被扣押 快拿赎金来救我

  只当过一段时间保安的小伙李某,PS一张照片发在网上,摇身就变成特警了,一个小姑娘在网上相中这名“特警”,两人还谈起了恋爱……

  这个假特警李某,85后的小青年,家住昆明。初中文化的李某平时没有什么好的职业,只是曾经当过一段时间保安,后来干脆辞职不干了,一直游手好闲。

  2016年10月 ,李某在某社交网站上注册了一个账号,在个人头像设置的时候放了一张PS的特警照片。

  账号才注册几天,就有一个漂亮的小姑娘雷某主动加了李某。雷某一直以为李某是特警,显得很崇拜的样子,总是主动找李某聊天。

  见雷某对特警非常有好感,李某就顺杆儿爬说自己是特警了。两人越聊越投机,才几天功夫就发展成了男女朋友关系,两人约定了时间见面。

  见面当天,李某穿得很随意。上面穿着白衬衣,下身穿了一条军绿布裤子。他对雷某说,自己外出要低调,实际上这个裤子是他以前当保安的时候穿的。雷某并没有怀疑,对李某充满了好感。

  过了几天,李某给雷某打电话说,马上要和同事去缅甸执行公务,但是要先垫付资金,希望雷某借点钱给他。雷某很爽快就把1.9万元现金准备好了,并按照李某的要求,夜晚在一个公交车站台把钱拿给了这个男朋友。

  第二天他又编了一段故事,雷某通过转账的形式给他打了5100元。第三天,李某消息又来了:自己和同事在缅甸执行任务被扣押了,需要缴纳2.7万元的赎金。

  雷某脑子突然灵光一闪,觉得这个事情也太蹊跷了,稍微犹豫了一下就觉得有问题,所以她没有再打钱去“赎”男友。

  雷某没有打钱给李某,李某觉得自己应该是暴露了,所以也没再找雷某。半个月后,李某觉得这事包不住,于是主动到公安机关投案自首,并还了2.4万元给雷某。

  五华区法院审理认为:李某冒充人民警察招摇撞骗,其行为已构成招摇撞骗罪。李某自动投案, 如实供述自己的罪行,属于自首,可以从轻处罚。李某向雷某赔偿了2.4万元并取得谅解,可以从轻处罚。

  于是,五华区法院作出一审判决:李某犯招摇撞骗罪,判处有期徒刑1年零6个月。本报记者 柏立诚

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行