保罗成为火箭队一大难题 说好的“灯泡组合”呢?

2017年11月01日11:57  来源:成都日报
 
原标题:保罗成为火箭队一大难题 说好的“灯泡组合”呢?

  花大价钱买来的保罗成为困扰火箭的一大难题

  说好的“灯泡组合”呢?

  昨天与年轻的76人队一战,主场作战的火箭队从头到尾都在追赶对手,最终他们以107∶115失利,吞下了新赛季以来的第三场失利。因为姚明的缘故,这支球队依然是中国球迷关注的焦点,但连战不利后,球迷们已经开始抱怨,“说好的‘灯泡组合’(哈登、保罗组合)呢?”今年夏天火箭队不惜血本换来的昔日“联盟第一控卫”克里斯·保罗只能西装笔挺地坐在场边,自从揭幕战打了一场后他就一直在养伤,没法帮上火箭任何忙。如果不是上赛季“最佳第六人”戈登屡次挺身而出,这支火箭队的成绩可能更差。

  今年夏天火箭队送走了多名悍将以及选秀权,豪赌保罗并为球队打造了“双巨头”模式,算是解决了球队缺乏第二持球人的大难题。但保罗仅在揭幕战出战过,此后一直在养伤,无奈之下哈登只能重归“单核”模式。火箭队是否值得花巨大代价签下今年已经33岁的保罗?作为传统控卫,保罗并不适合火箭队如今的小球打法。从火箭队季前赛和常规赛揭幕战来看,保罗影响了火箭队的进攻速度,导致球队的跑轰战术大打折扣。相比于库里和威斯布鲁克,保罗的进攻能力偏弱,上赛季保罗场均得分下降到18.1分,同时他很难打出连续得分潮,这样的保罗是否值得大力投资呢?

  很显然,如今的保罗已经过了职业生涯巅峰期。2007-2008赛季可以说是他个人状态最好的一个赛季,那个赛季他场均砍下21.1分11.6次助攻。此后保罗逐渐走下坡路,身体爆发力逐渐下降,突破速度已经无法和新生代控卫相比。这也并不是保罗第一次受伤,在快船时期他就频繁因伤缺阵,2015-2016赛季西部半决赛保罗就因掌骨骨折葬送了球队整个赛季的努力,自2009-2010赛季第一次半月板受伤导致赛季报销以来,他几乎每个赛季都会受伤。

  主场不敌76人队,火箭队三分球47投仅13中。他们在上赛季创造了NBA历史单赛季三分球命中纪录后,本赛季火箭队主帅德安东尼继续在这条疯狂的试验道路上狂奔。然而本赛季火箭队没有了三分球命中率做保障,尽管安德森、阿里扎和哈登在外线手感不佳,但火箭队仍坚持在外线疯狂投三分球。于是,对手不再忌惮他们,只需要用更多精力去压缩火箭队的进攻空间和篮下进攻。上赛季火箭队场均得到115.3分,仅次于勇士队排名第二,但本赛季至今火箭队场均仅得到104.3分,排名第十六位。但保罗复出就能帮助火箭队重拾三分球这一利器吗?很难说。毕竟保罗职业生涯最擅长的是中投而不是三分球,职业生涯他场均只能投中1.2个三分球。此外,保罗和球队的磨合还不够顺利,在新的体系和节奏里,保罗还没有找到感觉。磨合时间拖得越长,形势就越对火箭不利。本报记者 黄一可

  延伸阅读

  黑马强势崛起 强队陷入困境

  新赛季NBA出乎很多人的意料,上赛季东、西部冠军骑士队和勇士队全部陷入苦战。最近5场输了4场的骑士战绩为3胜4负,已跌出东部前八。卫冕冠军勇士队也好不到哪里去,虽然昨天击败快船,但目前他们仅排名西部第四。过去几年一直摆烂的球队迅速上位,活塞队就是其中的代表。上赛季常规赛活塞队只赢了37场,但如今他们已取得5胜2负的成绩,暂居东部第三。活塞队的对手不乏强队,此前他们曾大胜森林狼队21分,送给快船队赛季首败。此前击败勇士队时,他们拿出了高质量的防守,让勇士队出现了26次失误(近三年来最高)。

  魔术队在新赛季也突然崛起,昨天击败鹈鹕队后,他们以5胜2负的战绩排名东部第二,此前他们还击败了骑士队和马刺队。魔术队在上赛季只取得29胜53负的战绩,排名东部倒数第三,今年夏天魔术队并未引进大牌球星,但球队在新赛季形成了良好的“化学反应”。

  目前NBA战绩榜排名第一的不是勇士队、骑士队、雷霆队、马刺队等传统强队,而是重建中的灰熊队。虽然昨天不敌黄蜂队,但能“双杀”火箭队,他们5胜2负的成绩含金量不低。最出人意料的是,骑士队新赛季开局接连输给一帮东部弱队,詹姆斯的球队好像还没有醒过神来。骑士队遭遇目前的困境与他们人员不整有关,同时,欧文的离去也让现在这批球员无法找到感觉,骑士队主帅泰伦卢又在不断变换首发阵容,更是让骑士队深处动荡之中。

  本报记者 黄一可

(责编:朱红霞、徐前)