陈坤林油画作品展30日在昆明开幕

2017年10月31日09:25  来源:人民网-云南频道
 
陈坤林油画作品展30日在昆明开幕

10月30日,由云南师范大学美术学院主办的“且·随行-陈坤林个展”在云南师范大学呈贡校区美术馆开幕,此次展览以架上绘画作品为主,包括素描、油画、丙烯作品共计60余幅,是陈坤林近6年来的大部分创作作品和习作。

陈坤林1970年出生于湖北,1996年毕业于华中师范大学美术系油画专业;2012年结业于广州美术学院油画高研班,师承郭润文教授;2016年进入中国油画院写实班学习,师承石良教授。此外,还曾进修于巴黎美术学院亚历山大·克劳蒂油画艺术班、国立罗马美术学院雷米·艾融油画艺术班。现定居云南昆明。

对于本次画展,陈坤林在接受采访时介绍说:“画展主题是‘且·随行',这里包含三层含义:同学们跟随老师的脚步前行;我们跟随大师的足迹前行;我们现在的随行是为了今后会有自己的语言。这次个展是一个纯粹的教学交流展,为的是搭建一个和同行、学生的互动平台,展现架上绘画的魅力。”

谈起自己的“艺术营养”,陈坤林介绍说:“学画初期只能接触大师作品的印刷品,那时候几乎所有的欧洲古典主义绘画大师都对我有影响,但真正让我触动的是郭润文、郭正善、何多岺的作品,直到大学毕业才真正喜欢伦勃朗。后来,怀斯的作品让我感动,现在,我反而觉得中国画家(比如朱耷)和中华诗词才是我真切感觉到叹为观止的(艺术宝库),也是我作品的‘骨头’。”

对于陈坤林的作品,中国油画学会副主席、广州美术学院油画系教授郭润文评价说:他用西方传统的油画技巧展示当代人的视角,他的作品很少有吸睛的美女和甜腻的风景,也鲜有大场面和大事件,他的视线一直紧盯着一些小人物、小物件和小场景,准确生动的捕捉他们转瞬即逝的神情和风貌,这些“小”寄藉着他内心庞大的视界,玩味着别致的风物世态,不张扬也没有妥协,犹如一个行吟诗人,随性的边走边唱,自得其乐……

中国艺术研究院中国油画院副院长、学术委员会副主任石良评价说:坤林在更宽泛有力的人文精神与个人自尊的内心感悟中,在具像绘画里注入有力的具有当代性和语言表现力的新的视觉力量。

(责编:徐前、朱红霞)