江川:管好山林 守住青山

2017年10月31日09:18  来源:云南日报
 
原标题:管好山林 守住青山

  大学毕业后从事林业工作,每天都在崎岖的山路上重复行走,27年来一直奋战在林业建设和国土绿化第一线,共组织指导完成各项工程造林9万余亩,用实际行动谱写了绿化荒山、兴林富民的美好篇章。她就是江川区大街街道的林业工作者赵玲芬。

  “林业工作者的责任就是要管好山林,守住青山。”赵玲芬认为,江川处在滇中1小时经济圈内,是昆玉一体化、玉溪“三湖”生态城市群的重要节点,生态环境就是江川最大的发展优势,必须保护好江川的生态资源,用生态文明托起美丽江川建设。

  1990年7月,大学毕业的赵玲芬回到家乡江川从事林业工作,一干就是27年。27年来,她行走在巡山护林的路上,默默地与山道、林木打交道,无怨无悔地坚守和战斗在护林工作第一线。

  “再难走的路也要走,再难巡的山也要巡,守护好山林就是我们的责任。”赵玲芬说。

  茫茫大山,最怕的就是火灾。为此赵玲芬巡山格外小心。她始终以“两个第一”作为自己的工作准则,即:遇到火灾第一个上,第一时间掌握火灾情况。为实现山绿林茂,她总是用女人柔弱的肩膀背负起风力灭火机冲在扑火第一线,为家乡的林业事业倾注了殷殷心血,洒下了辛勤汗水。27年来,不知道摔了多少次跤,磕破了多少次腿,她共组织指导完成各项工程造林9万余亩,其中国家重点工程造林18323.1亩、地方工程造林7万余亩。通过她和队员们的共同努力,大街街道林业用地面积由1996年的61761亩增加到目前的74517亩,森林覆盖率由37.8%提高到42%。

  无数次翻山越岭,大山里的一山一林、一草一木早已深深烙印在赵玲芬的记忆里,她默默地用行动阐释对大山的敬畏与热爱,用青春绘就了深山林海里的绿水青山。

  崎岖山路布满了她的足迹,林涛阵阵是她弹奏的音符。27年里,赵玲芬始终担负着巡山护林的责任,走遍了路居镇和大街街道的山山水水、一沟一壑,踏遍了大山的每一寸土地,她对每一个山头的地形地貌、林分状况、历史渊源等都了如指掌,并全面掌握了当地的森林资源、荒山荒地、土壤分布情况,被大家誉为“活地图”。

  岁月荏苒,繁杂忙碌中,赵玲芬从青春韶华步入中年时代。一路走来,她始终用坚守和奉献诠释着责任的内涵,用实际行动谱写了绿化荒山、兴林富民的美好篇章。赵玲芬先后荣获省政府颁发的“云南省第五届科技兴乡贡献奖”,以及被评为江川区巾帼建功标兵森林防火先进个人等多项殊荣。(余红)

(责编:徐前、朱红霞)