第31届全国业余围棋锦标赛再回春城 棋手将对弈滇池

2017年10月30日17:16  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明10月30日电 (薛丹)全国规模最大、历史最长、水平最高的业余围棋赛事——“晚报杯”第31届全国业余围棋锦标赛将于2018年1月5日至13日在昆明举行,这是该项赛事在时隔19年后再次回到春城昆明举办。

本届“晚报杯”全国业余围棋锦标赛由中国围棋协会、中国体育记者协会晚报分会主办,享誉世界的“云子”品牌围棋作为大赛指定用棋。从11月开始直到明年1月,将举办包括比赛在内的11项活动。

在11月举行的预选赛中,云南上百名业余围棋界的好手将捉对厮杀,选出一支云南最顶尖的业余围棋“梦之队”,在明年1月同全国的数十个业余围棋队伍共同争夺比赛桂冠;今年12月,一场2018人参加的千人围棋赛将在七彩云南·古滇名城挑战基尼斯纪录,在庆祝新年的同时为“晚报杯”造势;在比赛举办期间,围棋文化养生论坛还将为“论道滇池畔”做最为全面的注解。

本届比赛的高潮将在1月13日盛大启动。一场载入历史的巅峰对决将在滇池中央展开。六位职业围棋顶尖高手、本届“晚报杯”比赛的前六名,将身披黑白两色汉服,搭乘画舫乘风破浪,在五百里滇池之央对弈。

1988年,中国围棋协会和全国晚报体育新闻学会首次举办了“晚报杯”全国业余围棋锦标赛,在随后的30年时间里,这项代表全国最高水平的业余围棋锦标赛从未中断,在全国27个城市轮流主办下逐渐走向辉煌。1999年,昆明作为第12届比赛举办地,承办了二十世纪的最后一场“晚报杯”比赛。从首届“晚报杯”比赛以来共进行过28次职业业余对抗赛,业余强豪对职业棋手战绩为12胜5平11负。30年来,“晚报杯”培育了一批又一批新人,使中国成为夺得业余世界冠军棋手最多的国家。

(责编:虎遵会、朱红霞)