大理:村民小组活动场所覆盖全州

2017年10月30日09:30  来源:云南日报
 
原标题:村民小组活动场所覆盖全州

  每天傍晚时分,弥渡县新街镇六一村委会大马房村村民小组活动场所便热闹起来。有跳花灯的、有打篮球的、有在健身器材上锻炼身体的。村民张彩说:“这里原来垃圾遍地,现在建成了活动场所,干干净净的,有党员活动室、村组办公场所、文化广场、灯光球场,好多事情不出村就可以办,这儿还是大家休闲娱乐的好去处。”

  近年来,大理州按照“因地制宜、统筹推进、注重整合、应建尽建”的原则,把村民小组活动场所建设作为各级党组织“书记抓基层党建”的重要内容之一,列入年度党建工作考核指标进行考核验收。州、县市和乡镇通过整合美丽乡村建设、“一事一议”财政奖补等方式统筹推进活动场所建设。同时,注重整合闲置校舍、村组公房等资源,通过翻新、扩建、修缮等方式建好活动场所。对新建成的村民小组活动场所,采取以奖代补的方式,每建成一个村民小组活动场所,州级财政补助1万元,县(市)财政给予不低于两万元的经费补助。通过不断加强管理和使用,充分发挥其“一室多用”的功能,有效解决了基层党组织和党员群众“活动无场地、议事无场所”的难题,使村级活动场所真正成为服务群众、凝聚人心的前沿阵地,切实使基层党组织更好地发挥战斗堡垒作用。

  据统计,大理州财政3年共投入两亿多元,整合项目资金4亿多元,新建3632个村民小组活动场所,累计建成5689个村民小组活动场所,实现全覆盖。(通讯员 尹智 李亮花)

(责编:徐前、朱红霞)