拍卖价值350多万的当代名琴“青鸟”将亮相昆明市博物馆

2017年10月27日16:41  来源:人民网-云南频道
 
2014年10月澳大利亚墨尔本艺术节“曲水流觞 中华五道”展王鹏与观展者即兴演奏。(供图)
2014年10月澳大利亚墨尔本艺术节“曲水流觞 中华五道”展王鹏与观展者即兴演奏。(供图)

人民网昆明10月27日电 (朱红霞)10月28日至11月11日,昆明市博物馆将举办2016年度国家艺术基金项目“乘物游心——中国古琴艺术与当代生活美学展览”。继宁波、福州和上海后,昆明是本次全国巡展的第四站,不仅当代著名斫琴家王鹏先生近10张亲斫琴将亮相,还以琴、书、画、茶、花、香融入展览空间设计,为昆明观众提供一场沉浸式的古琴与生活美学深度体验。

国家艺术基金是国家为激发社会文化创造力而设的国家级文化基金,本次展览也是2013年国家艺术基金成立以来首个获得资助的古琴展览项目。古琴是属于全人类的文化瑰宝,是中华民族对世界文化的又一伟大贡献,自产生以来,其发展就伴随着中华文明的演进历程。2003年,“古琴艺术”被联合国教科文组织评为“人类口头及非物质文化遗产代表作”。

据了解,本次展览展出的古琴均为当代古琴作品,与云南省博物馆的老琴展遥相呼应,古今相照,连接古琴文化发展的过去、现在和未来,在延续既有风格的基础上,不同于宁波、福州、上海三地,本次展览进行了新的突破,特地以名为“青鸟”的古琴为展览核心和主题,“大鹏式—青鸟”是王鹏目前最满意的亲斫琴作品,曾在嘉德拍卖上拍出350多万的价格,为当代古琴拍卖价格新纪录。在《山海经》中,“青鸟”传说是西王母取食传信的鸟,而展览所要实现的便是以青鸟为使者,通过古琴的制作,到内涵,到互动展览与古琴音乐赏析等形式传递古琴文化和美入生活的理念,在每个来访者的心中播下一些种子。

展览期间还设有丰富的“古琴艺术及生活美学体验课”“古琴雅集”“主题讲座”“木作手工”可供观众参与。11月3日19:30将在昆明剧院举行的“乘物游心—钧天云和古琴音乐会”,亦将使用“青鸟”琴作为演奏用琴,在融汇东西方音乐形式的场景式舞台上,将来自远古的声音带到耳际。

王鹏表示,昆明是“乘物游心—中国古琴艺术与当代生活美学展演”项目的第四站,从今年1月开始,已经走过了宁波、福州、上海,昆明之后,下一站就要去重庆。大鹏式的设计来源于《庄子·逍遥游》,而在《山海经》中,青鸟是西王母的信使。昆明是西南文化发展的重镇,民族文化丰富多彩,我希望古琴艺术能够更多地与这些传统文化进行交流,并且产生更多的创新。

(责编:徐前、杨良旺)