云南男子给小三40万 结果小三举报他

2017年10月27日09:20  来源:春城晚报
 
原标题:他给小三40万 结果小三举报他

  云南某单位工作人员大山和比他小17岁的同事小青婚外恋,两人地下情长达两年多。在这期间,大山背着妻子,给了小青40万元,可不久后,小青向单位监察部门举报了大山。事情闹开后,大山的妻子兰子提出离婚,可离婚70天后,两人又复婚了。随后,兰子站出来将丈夫和小三告上法庭,要求小三返还丈夫赠与的40万元。近日,五华区法院作出一审判决,责令小青返还属于大山夫妻的共同财产35万元,另外的5万元因是大山的个人财产,无需返还。

  原配请求判令小三返还40万元

  兰子说,她和丈夫大山结婚20多年,夫妻感情一直融洽,他们原本有一个幸福美满的家庭。可2013年以后,丈夫却开始了婚外恋,包养了同事小青。2015年5月,大山为了结束与小青之间的不正当关系,隐瞒妻子给了小青40万元。而小青为逼迫大山离婚,向所在的厅级单位纪委监察部门相关领导举报反映情况。在这期间,小青还到大山所住的小区闹事,对其家人进行谩骂,给其家人造成巨大的精神痛苦。

  兰子认为,小青明知大山有配偶,还与他发生不正当关系,并向大山索取40万元款项,其行为违反了社会公德。大山未经她同意,将夫妻共有财产赠与小青,侵害了她的合法财产权益。于是,兰子将大山和小青一并告上法庭,请求判令确认大山向小青赠与40万元的行为无效,并要求小青返还40万元。

  小三称自己属于善意无过错受害方

  对此,小青表示,她不认可与大山之间存在赠与关系,她是属于善意无过错的受害方,大山给她的40万元是补偿款。大山在离婚期间,是以其个人财产对她进行补偿,没有违反任何法律规定和社会公序良俗,请求法院驳回兰子的诉讼请求。

  大山与小青在同一单位工作,大山比小青整整大17岁,早在2015年1月13日,大山与小青之间就存在地下情,并向小青私下转账5万元,

  庭审焦点

  给小三40万元是否属于赠与行为?

  五华区法院审理认为:根据大山所在单位监察室谈话笔录内容及原、被告法庭陈述,涉案40万元款项是大山无偿赠与小青,并通过银行转账的方式支付到其银行账户,在此过程中,小青与大山之间不存在其他债务关系,小青没有支付相应对价,也没有明确作出拒绝接受赠与的意思表示。小青辩称40万元是大山对其进行补偿的费用,缺乏相关事实和法律依据,法院不予采信。法院认定大山给小青打款40万元的行为系赠与合同法律关系。

  40万元是否属大山夫妻共同财产?

  五华区法院审理认为:本案中大山赠与小青的40万元财产,其中35万元是大山在与原告兰子二人婚姻关系存续期间取得,且无证据表明该款项是大山与兰子约定为大山的个人财产,所以法院依法认定这35万元财产,应当是兰子与大山的夫妻共同财产。其余5万元是大山在与兰子离婚期间取得,应认定为大山的个人财产。

  小青是否应当返兰子40万元?

  五华区法院审理认为:赠与行为是典型的无偿处分行为,赠与人处分的财产应当是其个人所有的财产。本案中,大山赠与小青的40万元财产,其中35万元属于大山与妻子共同的财产。在共同共有关系中,共同共有人对共有财产享有共同的权利,承担共同的义务,部分共有人擅自处分共有财产的行为,一般认定为无效。

  但第三人善意、有偿取得该财产的除外。大山擅自将其与兰子共同共有的35万元财产赠与小青,事先未征得妻子同意,事后也未取得妻子追认,其行为已侵害了其合法权益,属于无权处分。同时,小青取得该财产的过程中,没有支付相应对价,也不属于善意取得。

  故法院认定大山赠与小青35万元的行为无效,小青应当向兰子返还该财产。另外5万元属于大山的个人财产,兰子对这5万元不享有共有权利。五华区法院作出一审判决:大山赠与小青35万元的行为无效,小青返还原告兰子35万元。(文中人名均为化名)记者 柏立诚

(责编:徐前、朱红霞)